您的位置:中国台湾网  >  文献  >  外交部文献  > 正文

外交部:反对建交国与台湾进行任何官方往来(2012.02.22)

2012-02-23 08:37 来源:中新社 字号:     转发 打印

  中国外交部发言人洪磊在22日的例行记者会上表示,中国政府反对台湾地区与中国建交国进行任何官方往来,反对台湾参加仅限主权国家参加的国际组织,望有关国家审慎处理涉台问题。

  有记者问:近日,台湾当局所谓“经济部次长”赴德、法、比活动,表示要积极争取台与欧盟签署经济合作协议。台新任“驻英代表”日前也表示,台致力于与非邦交国“实质关系的官方化”,以“政府名义”积极争取参与各种政府间国际组织及联合国体系下的功能性专门机构。你对此有何评论?

  洪磊首先表示,中国政府对台湾地区与中国建交国开展民间经贸、文化往来不持异议,但反对进行任何官方往来或签署具有官方性质的协议,反对台湾参加仅限主权国家参加的国际组织。

  “你刚才提到的台湾方面某些人的说法,违反和挑战国际社会普遍承认的一个中国原则,是十分错误和有害的。”洪磊对提问记者指出。

  他说,中方希望并相信有关国家继续恪守一个中国原则,审慎处理涉台问题,以实际行动支持两岸关系和平发展。(张晓宁 贾天勇)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有