您的位置:中国台湾网  >  文献  >  交通运输部文献  > 正文

交通运输部加大海峡两岸海运市场监管力度(2013.06.04)

2013-06-04 08:29 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  针对少数企业使用方便旗船非法从事两岸海上运输,瞒报、虚报相关进出口岸信息,逃避口岸监管,谋取不正当利益以及部分港口企业、船舶代理企业法律意识不强,未认真履行相应的职责等现象,交通运输部近日严厉查处了一批违法违规经营行为。

  交通运输部水运局负责人表示,严厉打击违法违规行为是维护两岸海运运输市场秩序、促进市场健康发展的重要保障,符合两岸航商的共同利益。

  这位负责人指出,交通运输部认真贯彻《海峡两岸海运协议》,深入落实停止外国企业经第三地绕航运输的政策措施,采取更加严格、更加严厉的监管措施,进一步加大打击力度,使违法违规行为得到根本遏制。

  具体的监管措施为:督促企业牢固树立守法经营的理念,加强企业诚信体系建设。港口企业、船舶代理企业要强化内部管理,建立健全内部管理制度,加强对两岸有关单证的审核和查验工作。

  对非法从事两岸运输的行为,一律严格责任追究,从严处罚。

  强化现场监管,认真核查有关证件,形成监管合力,交通运输主管部门与海事管理机构要密切合作,相互通报情况,联合对违法违规行为实施调查。

  建立举报制度,鼓励港航企业和船舶代理企业举报违法违规行为。建立违规经营两岸运输企业和船舶的“黑名单”制度,纳入重点监管。

  创新监管方式,加强信息系统平台建设,逐步实现对两岸海运市场的全面监管。 (记者 周音)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有