您的位置:中国台湾网  >  文献  >  统促会文献  > 正文

全球华人反独促统大会宣言全文(2000.11)

2002-11-12 17:01 来源: 字号:     转发 打印



  注:全球华人反独促统大会2000年11月26在美国首都华盛顿结束。会议发表宣言并作出决定:将宣言译成英文版后,分寄美国众议员、参议员及美国总统,表明绝大多数华侨华人支持中国和平统一,反对美国对台军售,支持海峡两岸和平统一。大会宣言,全文发下:

     我们旅居全球的五千多万华侨华人,身在海外,心系祖国,在近代曾经两次于中国安危的关键时刻,团结起来,为中国的前途作出贡献。第一次大团结,支持了孙中山先生领导下的革命,推翻了封建腐败的清朝政府。第二次大团结,支持了国共两党的合作,打败了日本帝国主义的侵略。
    
  海峡两岸人民都是中华儿女,在一个中国的原则下,互相往来交流,逐渐联络,每年达200多万人次以上,经济上也互助互利。台湾今日在大陆已有近300多亿美元的投资,而大陆也回报以千亿美元的的贸易出超。其他包括婚姻和艺术文化方面的交流与合作,不但增进了两岸人民之间的了解和感情,而且加速了两岸的经济繁荣。
    
  然而台湾有些政客,不顾人民的福祉,企图制造分裂,否认一个中国原则,其结果是伤害了中国人民的民族感情,引起两岸关系紧张,而且危及亚太地区的和平与稳定,遭到两岸中国人的坚决反对。
    
  在台湾,民进党执政之后,台湾地区领导人在“台独党纲”的指引下,不承认自己是中国人,不接受一个中国原则,否定1992年海协与海基会达成的各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,继续鼓吹“台湾是一个主权独立的国家”、“统一不是台湾的唯一选项”,否定两岸统一的目标,有意制造中国的分裂,导致两岸关系紧张,更为严重地伤害了包括海外华侨华人在内的中华儿女的民族感情;而且不尊重台湾多数民意,一意孤行,引起台岛人心惶惶,股市暴跌,房地产低迷,资金外流,本土性金融风暴隐然成形,台湾民众怨声四起。
    
  在今日两岸双方将进入WTO之际,更需要两岸关系在一个中国原则基础上得以稳定和发展。台湾人民和工商界渴望和解,使金融稳定,早日“三通”,放弃戒急用忍,以解除产业的困境;而大陆人民也盼望有和平建设的环境,不要因为国土分裂、民族自尊受辱,而被迫用武力维护国家统一、主权与领土完整;我们全球华侨华人希望两岸人民携手合作,反对分裂,实现中华民族的伟大复兴。
    
  为此,希望在此关键时刻,促成全球华侨华人历史上的第三次大团结,以达此目的,继8月欧洲的第一次大会后,我们在公元2000年11月25日、26日两天,在美国华盛顿特区,召开全球华侨华人反独促统大会。经一天半的协商和探讨,以华侨华人团结的力量,呼吁台湾当局接受一个中国原则,承认1992年两会达成的坚持一个中国原则的共识,并作下列六点决议。
    (一) 坚决反对分裂中国国家主权与领土完整。
    (二) 坚决反对中国任何地区的分裂。
    (三) 坚决反对任何政党或领导人勾结外力谋权营私,危害中国统一。
    (四) 坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。
    (五) 陈水扁应顺应中国人的主流民意,放弃分裂立场,承认自己是台湾人也是中国人,并且承认一个中国原则。
    (六) 反对美国军售台湾。军售台湾,害人害已,损害世界和平,无利人类发展。

 


[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有