您的位置:中国台湾网  >  文献  >  统促会文献  > 正文

杜青林:反“独”促统事业呈现新的阶段特征(2011.03.15)

2011-03-15 08:45 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

    中新社北京3月15日电 (记者 刘舒凌)全国政协副主席、中共中央统战部部长、中国和平统一促进会执行副会长杜青林15日在此间指出,当前,中国发展仍处于重要战略机遇期,反“独”促统事业也呈现出新的阶段特征,面临着新的战略机遇。

  中国和平统一促进会15日在北京召开八届二次常务理事会。杜青林出席会议并讲话。

  杜青林说,一年来,在中央关怀和贾庆林会长领导下,在广大理事共同努力下,中国和平统一促进会始终高举爱国主义旗帜,牢牢秉持反“独”促统宗旨,紧紧围绕中央对台工作大局,坚持长远谋划与阶段任务相结合、常规工作与亮点活动相协调、业务拓展与自身建设相促进,各方面工作在继承中创新、在探索中开拓、在发展中深化,取得了显著成绩。

  杜青林指出,反“独”促统工作始终与国际国内环境变化息息相关,与国家发展大局紧紧相连,必须在明晰工作大局中明确方向、找准定位,在明察形势变化中把握思路、谋定而动。

  他指出,当前,中国发展仍处于重要战略机遇期,反“独”促统事业也呈现出新的阶段特征,面临着新的战略机遇。

  据了解,去年9月,中国和平统一促进会曾在杭州召开第九次海外会长会,与会代表听取了相关部门机构所做的两岸关系发展及涉藏问题的专题报告,并就新形势下如何推动反“独”促统运动深入发展的经验、思路和措施进行了交流与探讨。

  杜青林指出,中国和平统一促进会要坚定不移地贯彻中共中央对台工作大政方针,深入落实胡锦涛总书记“12.31”重要讲话精神,始终高举爱国主义伟大旗帜,牢牢把握两岸关系和平发展主题,以创新思维挖掘潜力,以深耕细作拓展内涵,以集聚资源塑造品牌,以建设队伍提升效能,为促进两岸关系和平发展、实现祖国和平统一作出新贡献。

  杜青林对下一阶段中国和平统一促进会的工作提出了四点要求:一是加强引导,广泛宣传我对台工作方针政策,增强维护国家核心利益的共识和信念。二是深化交流,增进共识、融洽情感,强化中华文化的凝聚力和向心力。三是壮大力量,推动全球反“独”促统力量联系更广泛、合作更深化、作用更突出。四是提升本领,深化理论研究,健全制度机制,为统促会工作注入强劲动力、提供有力保障。继续推动全球反“独”促统运动深入、健康、扎实开展。

  会议由中国和平统一促进会副会长桑国卫主持。中国和平统一促进会副会长韩启德、周铁农、蒋树声、陈昌智、严隽琪、黄孟复、万钢、林文漪、厉无畏等出席会议。

  会议审议通过了增补理事、常务理事和聘任执行副秘书长人选名单。(完)

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有