您的位置:中国台湾网  >  文献  >  台湾地区文献  > 正文

马英九:涨电价让民众感受压力 我很过意不去(2012.05.01)

2012-05-02 09:28 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  据台湾“中央社”报道,马英九1日公布台湾电价分三阶段调涨的方案时说,电价调涨让大家感受到生活压力,“我真的很过意不去”;但做这个调整,是负责任的当局痛苦却不得不做的决定。

  电价即将调涨引发民怨压力,马英九1日晚间听取台当局“经济部长”施颜祥报告电价调涨修正方案后,晚间10时在“总统府”举行记者会,亲上火线率“行政院长”陈冲、施颜祥对外宣布修正方案。

  马英九说,3周来通过各种管道主动询问专家学者,行政部门有没有更和缓、更周延的方式,能够让电价合理化问题顺利推动;经过一段时间沉淀思考,他上周要求“经济部”重新检讨评估,务必以“与民同在的视角”,提出新的修正方案,这跟陈冲日前要求“经济部”重新精算的想法一致。

  马英九说,他要以非常诚恳的态度向大家报告,对电价调涨让大家感受到生活压力,“这点,我真的很过意不去,但请大家了解,如果可以不调整,我绝对不会调整”,台湾99.4%的能源依赖进口,当油电成本都高于售价时,不可能继续用民众税金补贴,这不是长期可行的作法。

  因此,马英九认为,必须在这个时候调整,这是一个负责任的当局非常痛苦、非常无奈,但是却不得不做的一个决定。

  马英九说,先前其实已讨论过分阶段调涨,当时认为即便分阶段调涨,当局仍必须负担持续冻涨的缺口,延长真正落实公平补贴的时间,对民众的冲击也不会消失,但当当局一次涨足,民众还是觉得吃不消,经过这段时间观察思考,“我支持电价合理化采取刚才我所宣布的修正方案”。

  马英九说,修正方案也就是3阶段调涨,让民众与企业有更多调适时间,也响应考虑家户与企业承受的能力,同时把台电、“中油”等单位改善跟涨价方案结合。

  对外界要求当局检讨“中油”、台电等单位经营绩效的意见,马英九说“我们听进去了”,改善这些单位经营绩效的工作不能停止,“经济部”要持续进行节能辅导,及产业结构调整的工作。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有