您的位置:中国台湾网  >  文献  >  台湾地区文献  > 正文

王金平关键票封杀禁美牛提案 马英九特别致电感谢(2012.04.27)

2012-04-28 08:47 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  美国再传疯牛病,让美牛进口又掀波澜,跨党派“立委”昨天提出临时议案,要将美牛进口排入议程,第一次表决时突袭成功,第二次表决双方同票,跨党派“立委”齐聚主席台前要求王金平(右三)投下赞成票,为民众健康把关。(图片来源:台湾《联合报》) 

  中国台湾网4月28日消息 据台湾《联合报》报道,民进党、台联党、亲民党27日联手在“立法院”会突袭,提出“全面禁止美牛(美国牛肉)进口、市面美牛一律下架、海关全面封存”,蓝营溃不成军,第二轮投票勉强打成平手,所幸“立法院长”王金平投下关键反对票,国民党才力挽狂澜。王金平让自己成为十年来的“首投族”,马英九昨晚九点半特别致电,感谢王“及时相助”化解危机。 

  王金平昨天接受采访时表示,在野党提出禁美牛的提案,他最后投下反对票,是针对程序问题表态,不是针对实质内容,因此没有违反中立原则,他还是维持“立法院长”应有的超然立场。 

  王金平说,在野党要求将美牛下架及禁止进口的临时提案增列为讨论事项,第二轮投票时,赞成、反对票数相同,因此他在休息协商时提议再表决一次,但在野党不同意,身为主席只好进行处理。 

  据报道,“立法院职权行使法”规定,“立法院”会议之决议,除法令另有规定外,以出席委员过半数之同意行之;可否同数时(赞成、反对者票数相同时),取决于主席。王金平指出,他针对程序问题表态投下反对票,这是身为“立法院长”必须做的决定。 

  “立法院”幕僚表示,在野三党联手提出的内容,并非“立院”议事处原本排定内容,临时提出变更议程,却无具体讨论内容,大家无法充分讨论,赞成、反对者又同票,王金平才决定投下反对票。 

  据台媒了解,王金平这一票,也创下10年来的新纪录。翻阅“立法院”公报,王金平迄今13年的“立法院长”生涯,仅两次以主席身份参与院会投票,上次是2002年“立委”时期。(中国台湾网 吴斌)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有