您的位置:中国台湾网  >  文献  >  台湾地区文献  > 正文

马英九:改善收入分配靠服务业 盼观光客增至千万(2012.04.26)

2012-04-27 13:23 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  据台湾“中央社”报道,马英九26日表示,改善所得分配、增加就业机会,很大部分须倚赖服务业;回顾过去在服务业方面重要成果就是观光,希望4年内将每年来台观光人数从608万增至1000万人。

  马英九办公室27日召开财经月报,分别由“行政院经济建设委员会主任委员”尹启铭报告黄金十年愿景计划规划与推动情况,当局“经济部长”施颜祥说明“2020年产业发展策略”,除马英九与萧万长外,包括“行政院长”陈冲、“副院长”江宜桦及相关部门负责官员都与会讨论。

  马英九肯定“经建会”与“经济部”对台湾长期发展规划,同时指示“行政院”切实执行,由各部门分别提出主要执行计划后,一并讨论法规松绑或增加诱因的机制,落实黄金十年规划目标。

  马英九认为,要改善所得分配、增加就业机会,很大部分必须倚赖服务业;回顾过去在服务业方面很重要的成果就是观光,例如2009年经济成长率负1.91%是60年来最低,但同年来台观光人数却逆势成长14%,也才因此减缓岛内失业现象。

  马英九表示,台湾对华人地区有特殊吸引力,目前也还有很多发展空间,当局可以好好着力、妥善规划,希望4年内可将每年来台观光人数从608万增至1000万人。

  马英九说,黄金十年是既定台湾政策,相关内容的主管部门可针对各自业管事项提出具体政策,例如人才问题,要育才、留才、揽才,必须由“教育部”、“劳工委员会”、“科学委员会”等各部门提出行动计划相互配合,若需要松绑法规或增加诱因,都可以在订计划时加入。

  马英九也指出,若适度纳入“地方政府”与民间组织的力量,同时及早与“立委”针对计划内容加以沟通,一定可以大幅提升成功机率。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有