您的位置:中国台湾网  >  文献  >  台湾地区文献  > 正文

刘忆如:奢侈税不会永远存在 拟在适当时机退场(2012.03.22)

2012-03-23 09:12 来源:东南网 字号:     转发 打印

  据台湾媒体报道,财政健全小组下周三将召开第一次会议,资本利得税是否纳入讨论备受关注。“财政部长”刘忆如指出,奢侈税不会是永远存在的一种税制,它只是过渡期的代替品,她认为很多制度要往健全方向走,所以同意只要税改的资本利得比重增加,达到量能课税,那么奢侈税和最低税负制等“过渡期”税制,就可以适时退场。

  “财政部长”刘忆如今日上午赴“财政委员会”针对“财政健全小组之成立与运作规划”进行专题报告。刘忆如表示,财政健全小组是幕僚单位,仅提供意见,并非共识决,目前也未订终止时间,强调担任召集人的她,会对政策决议负责。财政健全小组将于下周三(28日)召开第一次会议,4月初将至各地办座谈会,最快会在9月中推出第一项改革方案。

  “立法委员”许添财、吴秉叡和赖士葆等人都关切房地产实价课税、奢侈税和资本利得税等议题。赖士葆提问说,房地产实价登录的下一步就是实价课税?吴秉叡则问,财政健全小组成立目的,是否就是为了加税?奢侈税造成南北差距,该涨的未涨,要如何补救?

  刘忆如回复说,实价课税需要一步步规划,才不会造成市场“天翻地覆”,强调是往此方向迈进,但必须考量市场接受度。她也再次重申财政健全小组的任务,强调对于该减的税就会减,该加的税就会加,但必须要有配套作法。

  赖士葆指出,奢侈税上路8个月以来,在不动产部分,半年开征目标是50亿元(新台币,下同),实际征收截至2012年2月仅16.97亿元,目标达成率只有33.94%。他表示,未来一旦开征资本利得税,奢侈税和最低税负制应该就可以退场。

  刘忆如指出,推动奢侈税是为了抑制房价飙涨,但有些投资者将房产当做是股票不断进出买卖,股票买进卖出至少还要缴交证交税,但房产频繁买卖,却课不到任何的“投机税”,是可以再讨论。

  刘忆如强调,奢侈税当时并非是做一整套的机制,因此它不会是永远存在的一种税,加上它实施至今未满一年,所以现在并非是第一优先检讨奢侈税改变的时机。但她强调,很多税制都是过渡期制度,虽然有时“一待就会很长”,但未来制度健全时,就应让制度取代过渡,所以奢侈税和最低税负制也会适时退场。

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有