您的位置:中国台湾网  >  文献  >  台湾地区文献  > 正文

刘忆如:台出口正在转向 ECFA具有带动作用(2012.01.09)

2012-01-10 11:25 来源:中新社 字号:     转发 打印

  中新网1月10日电 据台湾《工商时报》报道,台“经建会主委”刘忆如9日指出,2011年台湾对东盟出口比重升至16.5%,农产品及农产加工品的出口也呈快速成长,这显示台湾出口正在转向,“经建会”正研拟加强出口拓销方案,以加强转向的出口动能,此外她认为ECFA对台湾出口的带动效应,2012年将会有更好的成绩。

  刘忆如表示,2011年12月台湾的出口表现和原预期差不多,而由全年的出口统计可以发现,虽然输欧出口仅成长6.3%,但对东盟出口却大幅成长22.7%,这显示台湾出口地区正在转向。

  她表示,出口对台湾经济非常重要,以前台湾出口可以仰赖美、欧,但现在美、欧经济都不太好,且欧洲受欧债影响,短期内不容易好转,因此台湾需要找到新的出口动能,“经建会”正在研究,目前正锁定经济成长高、进口弹性大的地区,藉由拓销计划来加强这个出口转向。

  刘忆如表示,台湾去年不只出口地区出现转向,出口产品也出现转向,台湾农产品的出口在2009年仅5亿美元,2011年已增至近9亿美元,同期间农产加工品的出口也由18亿美元增至27亿美元。

  此外,刘忆如强调,成长应兼顾就业,透过出口地区及出口产品的转向,除了维系台湾的出口动能,更重要的是可以藉由农产、中小企业的出口创造更多就业机会,改善台湾的所得分配。

[责任编辑:普燕]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有