您的位置:中国台湾网  >  文献  >  台湾地区文献  > 正文

刘忆如:望两岸三地合作助台湾经济转为“双引擎”(2010.12.07)

2010-12-08 08:31 来源:新华网 字号:     转发 打印

  以“两岸竞合,亚洲盛世”为主题的亚洲论坛7日在香港举行。台湾经济主管机构负责人刘忆如在论坛上说,希望通过两岸和香港的持续合作,帮助台湾完成从单一依赖出口到以投资、出口“双引擎”拉动整体经济发展的结构性转变。

  刘忆如说,台湾经济现正在着力改变单一依靠出口的经济拉动方式,变为以投资、出口“双引擎”拉动整体经济发展。两岸关系近年来的不断改善,使台湾的投资环境比过去更上一层楼,为台湾吸引外资创造了更为有利的条件。希望通过两岸和香港的持续合作,帮助台湾达到自身发展的目标。

  她表示,全球金融危机使亚洲醒悟到,过去高度倚赖向欧美市场出口的做法大有弊端,所以亚洲的经济增长模式已经开始转变,区内贸易和投资都会出现持续的大幅增长。在这样的背景下,大陆是全球重要的制造业中心和巨大市场,台湾是亚洲范围内除日本外的第二大投资地区,也是技术输出的重要地区,而香港是亚洲的金融中心、区域转运中心、跨国企业营运总部及商业贸易中心。两岸和香港都有各自独特的优势,这些优势高度互补,而且两岸和香港又有非常强烈的合作意愿,因此在亚洲经济整合的潮流中大有可为。

  本次论坛由亚洲台湾商会联合总会、香港台湾工商协会、台湾远东贸易服务中心及台北贸易中心联合举办。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、台湾淡江大学大陆研究所所长张五岳、中国光大控股有限公司总裁陈爽也先后在论坛上进行了主题演讲。

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有