您的位置:中国台湾网  >  文献  >  全国台联文献  > 正文

梁国扬谈海西经济区建设:先行先试成效明显(2012.10.30)

2012-10-31 09:05 来源:人民网-台湾频道 字号:     转发 打印

  为迎接党的十八大胜利召开,人民网强国论坛特策划“喜迎十八大 向执政党建言”系列访谈。30日下午,全国人大常委、全国台联理事会会长梁国扬做客强国论坛,以“加强两岸沟通, 拓展和平发展新局面”为题与网友进行在线交流。

  在线交流中,有网友关心目前海西经济区的开发发展情况,是否在两岸交流中起到了先行先试的作用?

  对此,梁国扬表示,台联对海西区的建设非常重视,每年都要组织人大代表、政协委员做一些调查研究,几乎每年都要到海西去,主要去的地区是福建,因为对台工作福建是前沿阵地,可以说是最重要的地区。梁国扬说,他觉得海西区,特别是在福建省委省政府、福建各级各界对台方面的工作都是高度重视的。从省委、省政府工作的层面来看,他们的工作思路是很清晰的,目标是很明确的,工作的力度也是非常大的,先行先试成效也是明显的。它有很多新举措是在这个地方先试行,比如说台生就业问题,就在福建先试,国务院台办、教育部颁布这项政策之前,已经先行试点。再比如,资本项目下的人民币的结算、高等教育的合作,特别是交换生这一块也是做的比较早。

  另外,梁国扬介绍说,海西区建设还有合作办校,现在在平潭岛的世新大学同福建的师范学院大家合作办“福建海峡学院”合办,这都在先行先试过程中。当然成绩最突出的就是平潭,投资力度大、建设速度快,几乎每天都是差不多一亿人民币的投入,现在跨海大桥、环岛公路、商业营运中心、吹沙造田等等,有些已经完成,有些还在建设之中,发展很快,台湾这方面的意向也逐步显现,像刚才说的学校之间的合作办学。还有台湾的协力集团在那儿建设微电子园区,应该说发展还是非常好的,还是按照共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同得益在健康发展之中。所以很多先行先试的工作在海西地区做的都是很不错的。随着两岸关系和平发展的大势,海西区可能还会发展的更快、更好。

  关于海西区建设还有哪些方面需要完善的问题,梁国扬指出,第一,是覆盖面的问题。现在先行先试,毕竟还是比较有局限,主要是集中在经贸交流合作上,其他方面可能还要进一步拓展。就教育来说,教育的合作也需要提升层次,现在交换生比较多一点,长期生就少一点。另外大专层面的多一点,本科层面的少一点,这些方面都还需要进一步的拓展议。第二,是协调问题,有一些政策不光是在福建落实,还要在其它三地区同样落实,所以建议中央进一步加强协调这方面的工作。 (实习记者尹深)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有