您的位置:中国台湾网  >  文献  >  全国台联文献  > 正文

梁国扬:台湾光复值得两岸人民永远纪念(2010.10.23)

2010-10-23 20:33 来源:新华网 字号:     转发 打印

  中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬23日在此间接受媒体专访时说,台湾民众尤其是台湾少数民族,为捍卫家园和尊严进行的悲壮斗争,是中华民族爱国主义传统的体现。“台湾光复值得海峡两岸人民永远铭记、永远纪念。”

  1945年10月25日,台湾结束长达50年的日本殖民统治,重回祖国怀抱。

  梁国扬说,作为台湾同胞在大陆的乡亲组织,全国台联每年都举办活动纪念台湾光复。这是台湾同胞经过长期浴血奋战和艰苦斗争、以牺牲65万人生命换来的胜利成果。“牢记这段历史,对于弘扬爱国主义传统、凝聚两岸民族感情,具有十分重要的意义。”

  为纪念台湾光复65周年、抗战胜利65周年暨雾社事件80周年,全国台联历经近一年筹备,将从25日起在北京台湾会馆举办为期半个月的“台湾少数民族抗日史实图片展”。500多幅展出图片中,绝大多数是第一次与公众见面。

  梁国扬说,中国人民抗日斗争的历史长河中,台湾少数民族的抗日时间最早,持续时间最长,斗争也最为残酷。今年选择台湾少数民族抗日这个主题,既是因为恰逢雾社事件80周年,也是想要将这些鲜为人知的抗战事迹公之于众,“不让它们成为尘封的历史”。

  80年前,台中州能高郡雾社(今属南投县仁爱乡)的赛德克人不满日本残暴的殖民统治,爆发武装起义,牺牲和拒捕自杀者近千人,参与行动的部落几遭灭族,震惊岛内外。

  “这次展出的图片涵盖了雾社事件在内的70多起台湾少数民族抗日事件。”梁国扬说,“认识和了解这些事件,有助于我们更好地纪念台湾光复,也更坚定维护国家主权和领土完整、不让那段屈辱历史重演的信念。”

[责任编辑:王伟]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有