您的位置:中国台湾网  >  文献  >  全国台联文献  > 正文

梁国扬:台湾少数民族是中华民族大家庭的一员(2009.12.14)

2009-12-22 15:47 来源:新华网 字号:     转发 打印

  中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬12月14日接受记者采访时表示,随着两岸关系的深入发展,大陆民众与台湾少数民族同胞的交流交往向更高层次、更深领域发展,成为必然趋势和客观要求。

  全国台联将于12月21日起在北京主办台湾少数民族历史文化展,这是大陆第一次比较系统和全面地介绍台湾少数民族历史文化的大型主题展览。梁国扬说,这次展览将有利于增进大陆民众对台湾少数民族的了解,密切两岸同胞感情联系,进一步推动两岸交流合作、建立互信。

  他说,台湾少数民族是中华民族大家庭的一员,是加强两岸团结互信的重要力量。当前两岸各领域、各界别的交流交往蓬勃发展,更多的台湾少数民族同胞也不断加入到两岸交流的行列中来,成为两岸民间交流交往必不可少的组成部分。然而由于两岸长期隔绝,大陆民众对台湾少数民族的历史、文化、生活及现状不是很熟悉,因此有必要通过举办各种活动,加强大陆民众与台湾少数民族同胞的交流交往。

  梁国扬介绍说,全国台联历来重视与台湾少数民族的联系和互动,多年来举办了台胞夏(冬)令营少数民族分营、两岸民众共庆“丰收节”等形式活泼、效果良好的联谊活动,还针对台湾少数民族乡亲的需求开设了六期烹饪技术培训和两期舞蹈表演培训。“莫拉克”风灾发生后,全国台联积极赈灾募捐,其中大部分定向捐给了受灾的台湾少数民族部落。

  他表示,全国台联将进一步加强与台湾少数民族同胞的联系沟通,提供各种力所能及的支持帮助,更加深入、广泛地推动大陆民众与台湾少数民族同胞的交流交往。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有