您的位置:中国台湾网  >  文献  >  全国台联文献  > 正文

台盟、台联座谈会纪念“二·二八”起义62周年(2009.02.24)

2009-03-02 09:34 来源:新华网 字号:     转发 打印

    台盟中央、全国台联24日在北京召开座谈会,纪念台湾人民“二·二八”起义62周年,缅怀起义中牺牲的烈士先贤和罹难的无辜同胞。

    全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,台盟中央常务副主席汪毅夫,全国台联会长梁国扬出席座谈会。

    全国台联副会长纪斌在座谈会上讲话时说,“二·二八”起义是台湾同胞反对当时台湾军政当局专制统治的爱国、民主、自治运动,是中国人民解放斗争的一部分。长期以来,岛内“台独”分裂势力将“二·二八”事件歪曲成“台独”的开端,把当时根本就不存在的所谓“国家认同”与“省籍问题”强加到起义者身上,借以制造族群对立和冲突。“台独”分裂势力歪曲历史、侮辱和亵渎死难者的倒行逆施,理所当然遭到广泛的谴责和批判。

    纪斌说,只有走两岸同胞共谋和平发展的正确道路,台湾同胞才能真正抚平历史的伤痕,获得更大的利益和福祉;只有海峡两岸共同发展繁荣,才能实现真正意义上的全民族的伟大复兴,两岸同胞才能共享伟大祖国带给我们的尊严和荣耀,这是今天纪念“二·二八”起义的现实意义所在。

    台盟中央副主席黄志贤在座谈会上说,今天,我们集聚一堂,纪念那场台湾同胞的爱国民主运动,缅怀起义中牺牲的烈士先贤和罹难的无辜同胞,回顾那场台湾同胞爱国民主运动的本来面目,是为了促进两岸同胞团结合作,共同推动两岸关系和平发展,共同促进中华民族伟大复兴。

    座谈会上,“二·二八”起义亲历者、老台胞黄幸和台盟中央盟史研究会主任蔡世彦等先后发言。部分在京的“二·二八”起义亲历者和台盟中央、全国台联有关人士与会。

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有