您的位置:中国台湾网  >  文献  >  全国台联文献  > 正文

郑坚:成立全国台联——中共中央真诚的寄望(2008.12)

2008-12-12 14:37 来源: 字号:     转发 打印

郑坚:成立全国台联——中央真诚的寄望
 
——《告台湾同胞书》30周年感言 
 

  1981年初夏,我在福建工作时,突接中央调令,调我到北京参加“中华全国台湾同胞联谊会”(简称“全国台联”)的筹备工作。到京后进一步认识到,这是中共中央贯彻落实1979年元旦全国人大常委会发出的《告台湾同胞书》,实现祖国和平统一的战略决策,“寄希望于台湾人民”的一个重大举措。在《告台湾同胞书》发表30周年之际,正逢台湾海峡局势发生了有利于两岸和平发展的积极变化之时,回忆全国台联的筹备、成立及其发展历程,更深刻感受到中央决策的英明。

  成立全国台联,与全国总工会、中国青年、中国妇联等并列为全国性的人民团体,是时任中共中央对台领导工作的老一代革命家邓颖超、廖承志同志,向中央倡议作出的决定,时任中共中央总书记的胡耀邦亲自宣布全国台联为当时第八个全国性人民团体。在1981年12月22日全国台联成立大会上,就有全国总工会代表各全国性人民团体的祝贺,之后各届台胞代表会议都循此,有各全国性人民团体代表的祝贺。

  台湾过去仅是中国的一个省,论人口、面积,连一个大省都够不上。为什么全国台联能特殊破格列为全国性的人民团体呢?这充分体现了中共中央真心诚意地寄希望于台湾人民,和平地解决台湾问题。

  台湾不是一般的省份。她地处祖国的东南,是沿海各省市的门户。特殊的地理位置,决定了台湾最早、最多受到外国侵华势力的侵略。台湾人民遭受的苦难最深重。而当时台湾又处于东西方冷战的最前沿,并被窃据为以美国为首的西方反华势力直接掌控之下,成为反华、制华“不沉的航空母舰”。

  在如此严峻的国际形势下,祖国要改革开放,走中国特色的社会主义道路,就必须同时作出和平统一台湾的战略决策。而真要和平地解决台湾问题,唯有寄希望于台湾人民,真正赢得台湾民心,让台湾同胞真心愿意回到祖国的怀抱。一句话:只有真正赢得台湾民心,才能和平统一祖国,实现中华民族的伟大复兴。

  而寄希望于台湾人民,最直接、最现实的,首先是寄希望于已经居住在大陆各地的台湾同胞。他们都是各个时期从台湾回到祖国怀抱的真正的祖国派、爱国派。其中有马关割台不愿当亡国奴而返回大陆的;有抗日战争之前就回祖国参加抗战的;有台湾光复后、新中国成立前,在两个中国之命运的大决战中,坚定地站在绝大多数中国人民大众一边的;还有新中国成立后,从日本、美国等海外归来的;还有从海峡对岸驾机、泅水归来的。称他们为台湾的爱国精英都不为过。

  这批居住在祖国大陆的台湾爱国精英及其后人,与岛内乡亲有千丝万缕的乡情、亲情关系,在沟通感情、增进对新中国的了解方面,有特殊的桥梁与纽带作用。因为岛内的台湾同胞与大陆分离的时间已有几代人,而且长期处于反共反华思想毒害之下,视中共如洪水猛兽,根本不相信中共领导下的新中国,是中国人民翻身解放、真正当家作主人的人民政权。

  鉴于当时大陆与台湾岛内根本隔绝的现实,全国台联成立之后,充分发挥台湾同胞之间的乡情、亲情关系,先从与旅居海外的台湾乡亲联谊入手,迂回发展与岛内乡亲的联谊交往。随后逐步开展了两岸乡亲间的广泛交流,一步步增进了岛内台湾乡亲的祖国情。

  随着祖国大陆改革开放,和平崛起,和平统一的政策逐步赢得台湾民心,反共反华势力也加紧了“台独”分离活动的力度。近20年来,李登辉、陈水扁两代“台独”势力掌控台湾政权,使统独斗争达到你死我活的顶峰。

  2008年春天,台湾海峡终于迎来和煦的春色。陈水扁的下台,宣告了多数台湾人民唾弃了“台独”路线,赞同两岸和平发展、互利双赢。中央寄希望于台湾人民的决策,在赢得台湾民心转向中,发挥了决定性的作用。全国台联在反独促统的艰苦卓绝的斗争中,也尽了尽力,功不可没。

  当今,美国独霸世界的国际形势发生了重大变化,台湾被长期窃据为“不沉的航空母舰”的局面也不可避免地将发生相应变化。台海形势迎来了更加有利于两岸中国人携手挺胸,走向世界前列的大好机遇!全国台联在此新形势下,将更充分地发挥台湾乡亲组织的独特功能,更有力地贯彻寄希望于台湾人民的方针政策,在赢得台湾民心,促进两岸关系和平发展,祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴的伟业中,作出更出色的贡献!(2008年12月 于全国台联成立27周年前夕)

  作者为原全国台联创会副会长

[责任编辑:杨永青]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有