您的位置:中国台湾网  >  文献  >  商务部文献  > 正文

蒋耀平期待台湾开放陆资入岛步伐更快更大(2012.09.08)

2012-09-10 09:06 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中国商务部副部长蒋耀平8日在厦门表示,期待台湾方面开放陆资入岛的步伐可以更快一些,力度更大一些。

  蒋耀平是在出席第七届两岸经贸合作与发展论坛时作上述表示的。

  他说,截至目前,已有126家大陆企业在台设立了公司或代表机构,投资金额达3.16亿美元,领域涵盖批发零售、物流、通讯、餐饮、金融等多个行业,其中不乏中远集团、中钢集团、中国银行、交通银行、全聚德等知名企业。而据台方统计,目前大陆在台企业雇佣的岛内员工已达5000余人。

  “今年以来,国际金融危机的深层次影响仍在持续,主要经济体增长普遍走弱,全球贸易增速进一步放缓。”蒋耀平援引数据进一步说明,台湾出口已连续5个月出现下降,而大陆出口增幅也同比呈现大幅回落,“希望两岸能够紧密合作、抱团取暖、共渡难关。”

  他表示,自2009年两岸金融合作协议、两岸金融监管合作备忘录签署以来,两岸金融合作不断提速,特别是今年8月31日两岸货币清算合作备忘录的签署,进一步标志着两岸金融合作步入新的发展阶段。

  据其透露,目前大陆已批准10家台资银行设立大陆分行,其中9家已经开业,3家获准经营对台资企业的人民币业务;2家台湾保险公司获准设立子公司;13家台资金融机构获得合格境外机构投资者资格(QFII)。而大陆有4家银行获准在台设立分行或代表处。

  台商投资大陆方面,截至2012年6月底,大陆已累计批准台资项目8.7万个,实际使用台资558亿美元。加上台商经第三地的转投资,大陆已累计利用台资超过1000亿美元。  (记者 张羽)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有