您的位置:中国台湾网  >  文献  >  卫生和计划生育委员会文献  > 正文

卫生部副部长黄洁夫在“ECFA五省市医疗卫生投资论坛”开幕上致辞(2011.06.01)

2011-06-01 15:20 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  2011年5月31日-6月1日,“ECFA五省市医疗卫生投资论坛”在江苏省南京市举行。来自大陆九个省市区的卫生界代表和台湾地区的医疗企业界代表约100多人出席了论坛。卫生部副部长黄洁夫、江苏省副省长史和平等领导出席了会议。


  黄洁夫在论坛开幕式致辞中指出,ECFA是情系两岸社会经济发展,情系民生建设的重要协议,医疗卫生是ECFA协议的重要组成部分。


  黄洁夫说,大陆改革开放30年来,海峡两岸卫生合作从无到有、由浅入深,大陆方面先后出台了一系列政策,实施了台湾地区学生到大陆医学院校上学、医师资格认证、举办合资医院等措施。对两岸卫生合作予以积极推动。


  黄洁夫表示,ECFA协议的签署,为台商台胞在大陆举办独资医院开启了新的篇章。本次会议的召开将使更多台资企业、台商了解 ECFA政策,了解大陆的医疗投资环境、社会医疗需求,为海峡两岸医疗界进一步合作搭建沟通平台。


  黄洁夫指出,今年是大陆公立医院改革的攻坚之年, 改革将进入深水区。大力发展民营医院是公立医院改革的重要补充,是满足社会不同医疗保健需求的必要措施。卫生部将根据新形势和新问题,逐步研究出台有利于独资和合资合作医疗机构发展的政策措施,希望本届会议,两岸专家充分交流,互通有无,取得积极成果,达到预期效果。为共同提升两岸医疗管理水平,加快卫生事业建设,满足医疗服务市场需求,增进人民健康水平做出贡献。


  江苏省副省长史和平在致辞中欢迎台湾同胞到大陆投资办院,大陆各省市将提供更加优惠、实效的投资环境,更加实惠的投资政策,为台商台属在大陆工作生活提供便利。


  除ECFA五个协议省市外,北京、河南、四川、云南等省市代表应邀参加了会议。各省市围绕着设立独资医院的条件、优势、惠台政策、医院管理现况、对独资医院需求(包括人员、专科、资金及设备)以及投资建院后的发展潜力等议题进行了讨论和交流。


  台湾的医疗企业代表也介绍了台湾医院及医疗服务的管理、民营医院的管理经验等内容。

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有