您的位置:中国台湾网  >  文献  >  致公党文献  > 正文

罗豪才在弘扬闽南文化促进祖国统一座谈会上的讲话(2005.11.29)

2005-12-21 16:56 来源:中国致公党网 字号:     转发 打印


  今天,全国政协港澳台侨委员会召开座谈会,研究闽南文化的渊源和发展,探讨闽南文化的传承与影响。首先,我代表全国政协向福建省、漳州市对这次会议的大力支持表示感谢,向积极组织和进行闽南文化研究的部门和机构表示敬意,向长期以来潜心研究闽南文化的同志们表示问候。

     刚才听了同志们的发言,很受启发。闽南文化博大精深,源远流长,千百年来,它在保留自身文化特质的基础上,兼收并蓄外来文化的精华,形成具有鲜明特色、丰富内涵的地域文化,成为中华民族优秀文化的重要组成部分。下面,我谈几点体会和感受:

     一、闽南文化研究具有深远的历史意义和重要的现实意义

     闽南文化起源于中原,发展于闽南、台湾以及潮汕、海南、温州部分地区,融合并体现了古越文化、中原文化、海洋文化的神韵和精髓。经过一代代闽南人的创造、挖掘、传承和弘扬,逐渐形成了上接中原吴越,下续台湾、海外,具有鲜明特色、丰富内涵的闽南地域文化,成为中华文化的重要组成部分。闽南文化拥有如朱子研究这样具有全国性和国际性重大思想文化影响的历史文化遗产。研究闽南文化不仅在阐释中华文化方面具有特殊的重要意义,而且具有深远的历史意义和重要的现实意义。

     研究闽南文化有利于更好地探寻文化发展的历史与现实的结合点,更好地促进社会主义现代化建设。文化的力量,是体现一个地区综合实力和国际竞争力的重要内容,是一种凝聚人心、创造和谐社会的“软实力”。闽南文化所体现的爱国爱乡、团结统一、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神为全面建设小康社会提供了强大的精神动力;闽南文化所蕴育的开放意识、进取精神和诚信品格为社会主义市场经济的发展提供了强大的文化支撑。闽南丰富的文化资源不仅显示出重要的精神价值,而且为文化产业的发展提供了丰富的原料和广阔的平台,具有前景广阔的开发价值。

     研究闽南文化有利于更广泛地团结包括台湾同胞、海外侨胞在内的海内外中华儿女,促进祖国和平统一大业的实现。实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益所在。民族的认同、国家的统一,离不开文化的支撑。闽南各地及海峡两岸文脉相同,根脉相连,息息相关。这种特有的文化基因在促进两岸及海内外各个领域的交流合作方面发挥着不可替代的作用,是促进和完成祖国和平统一大业的重要基础。

     研究闽南文化有利于加强国际文化交流与合作,维护世界和平。 文化是民族的,也是世界的。当今世界,经济日益全球化、文化日趋多样化,加强对包括闽南文化在内的中华文化的研究,有利于推动世界文化交流。通过交流,我们将一个发展的、开放的、文明的、民主的、和谐的中国展示给世界,使中国人民与世界人民,增加了解、增强互信、增进友谊,共同为推动人类和谐、维护世界和平、促进共同发展贡献自己的力量。

     二、以闽南文化为纽带,增强民族认同感和凝聚力,做好港澳台侨工作

     中华文化始终是维系海内外全体中华儿女的精神纽带,是中华民族赖以生存和发展的重要基础。闽南文化作为中华文化的重要组成部分,在社会生活的各领域中正影响着近六、七千万大陆闽南语系地区和台湾、东南亚及世界各地闽南籍人群。台湾四大族群中,来自福建省的占80%左右,闽南人居首位。而最大宗的“闽南人”,均由漳州、泉州、厦门而移入。闽南方言、民俗及包括妈祖信仰在内的闽南民间信仰等在台湾地区广泛传播和影响。从海峡两岸的文化传承与渊源,我们就能看到闽南文化这条强大的血脉维系、滋养着海峡两岸同胞,顽强、鲜明地向世人展示着海峡两岸人民同根同源、同文同种,血缘相亲,血脉相连,生息相关,欢乐与共,不可分割。尽管由于种种原因,两岸同胞长期分离,但闽南文化却极大地推动了海峡两岸关系发展。特别是改革开放以来,海峡两岸关系不断发展,民间交往日趋频繁。台湾同胞回到故土,或祭祖扫墓,寻根谒祖;或投资建厂,发展实业;或捐款捐物,兴办公益。这一切都体现了闽南文化强大的辐射作用,更体现了中华民族优秀文化所具有的强大吸引力和向心力。

     然而,近年来,台湾当局全方位地大搞“文化台独”,导致海峡两岸关系的紧张与停滞不前。海外华侨兴起的一股全球性、自发性的“反独促统”浪潮,更加证明了“文化台独”是违背民心民意的。文化认同的危机,最终会导致民族认同与国家认同的双重危机。当前,强化台湾与大陆的“文化脐带”关系,共同发扬中华文化的优秀传统,增强台湾同胞对祖国大陆的认同感至关重要。在和平统一的进程中,中华文化尤其闽南文化,将会扮演更加重要的角色,发挥独特的功能。所以我们要继续发扬闽南文化的纽带作用,做好港澳台侨工作。通过各种生动活泼、深入人心的形式,全面弘扬包括闽南文化在内的中华文化优秀传统,增强文化认同感和民族凝聚力,促进祖国早日实现完全统一,促进中华民族早日实现伟大复兴。

     三、整合力量,拓展视野,进一步加强闽南文化建设

     近年来,闽南各地政府高度重视闽南文化的传承与发展,例如作为中国四大古乐之一的南音的复苏,并正在努力申报世界文化遗产;闽南民间的优秀剧种,如高甲戏、歌仔戏、木偶戏及民间歌舞,也在不同程度上得到重视。此外,一些民间民俗和民间信仰活动逐日扩大。但同时我们也看到,闽南文化的发展还有很大的空间。我们要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,谋求发展,继续挖掘、整理和保护闽南文化的宝贵财富。

     闽南文化研究也在福建省各级政府、各有关团体、海外同胞、各方面研究工作者的共同努力下,取得了初步繁荣。在考察和研究闽南文化的历史演进及其规律的基础上,探索其在新的历史环境中的发展路径,促进其创新发展,是今后研究工作者和社会实践工作者面临的一项重要课题。这个问题深化下去,实质就是在经济全球化的背景下,中华文化还能不能和怎样才能继续创新发展。今后我们应当从更高的层次、更宽的视野、更新的角度来加强研究,创造出既体现传统文化特色又富有时代精神的先进文化,促进文化资源的可持续发展。要将闽南文化的研究进一步放到政治、经济、社会的大环境下,吸收和借鉴其中的丰富养分,为社会主义现代化建设提供强大的精神动力。政府要进行必要的组织指导,学术界要发挥主动作用,制订闽南文化研究的全面规划或专题规划,以便统筹安排,相互协作,分头实施。可根据形势发展的需要,在一个时期内,确定一些重点研究课题,组织力量集中进行研究。放宽研究视野,更新研究角度,加强研究交流,适当地进行比较研究、跨学科研究和综合性的研究。

     闽南文化博大精深,是一个复杂的统一体。在新形势下,我们对待闽南文化要适应时代发展的需要,吸取其精华,摒弃其糟粕,在批判中继承,在继承中创新。在闽南文化的研究中,要学习借鉴世界文化和我国其他地域文化的优良传统,要进一步坚持和贯彻“双百方针”,鼓励大家去探索,去争鸣,通过相互学习,相互尊重,求同存异,促进学术的繁荣与进步。闽南文化研究一定要锻造扎实的基础,挖掘足够的深度,才能在理论上正确引导闽南文化实践,达到闽南文化发展的历史新高度。

     从全国政协的角度来讲,我们是非常关心和支持闽南文化建设的。我相信,在福建省委、省政府、省政协的领导下,在广大专家学者和社会实践工作者的积极参与下,闽南文化建设一定会充满生机与活力,一定会在振兴中华文化、发展两岸关系、促进现代化建设和中外文化交流等方面,做出新的更大的贡献。我们真诚希望,海峡两岸的所有中华儿女共同携手,为闽南文化、为中华文化灿烂的未来而努力奋斗!

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有