您的位置:中国台湾网  >  文献  >  致公党文献  > 正文

海外侨胞、港澳台同胞代表在中国致公党成立80周年纪念大会上的贺词(2005.10.02)

2005-12-20 17:33 来源:中国致公党网 字号:     转发 打印


池洪湖

尊敬的各位领导,

致公党的各位朋友和嘉宾们,女士们,先生们:

  我们海外侨界代表和港澳台同胞代表回来参加致公党80周年庆会,感到特别高兴、特别亲切。致公党是1925年10月在旧金山成立的,她当时就是我们海外华侨的政党。后来为了抗日,致公党辗转迁回到香港。新中国成立后,致公党成为祖国大陆以归侨侨眷中的中上层人士和有其他有海外关系的代表性人士为主组成的政党。由于当时美国的封锁,致公党与海外断绝了联系。一直到国内实行改革开放,致公党才与包括海外洪门团体在内的传统侨团和各种类型的新老侨团取得了紧密而良好的联系,这应该说是恢复了亲戚关系。今天,我代表与会的海外侨界代表和港澳台同胞代表,以亲戚的名义,向致公党成立80周年庆会致以亲切的、热烈的祝贺!

  致公党80年走过的历程,是一部爱国革命的光荣历史。抗日战争时期,致公党团结海外华侨华人,积极支持抗战;在新中国创建之初参与了第一届政协有关建国重大问题的讨论与决定;在中国革命建设、改革各个历史时期,特别是为发展社会主义民主政治,坚持完善共产党领导的多党合作和政治协商制度等方面,作了大量的工作;特别是在新的世纪,为促进祖国和平统一,实现中华民族的伟大复兴,发挥了重要的作用。近年来,罗豪才主席、各位副主席、各省市主委先后多次到世界各地访问侨团、侨胞,介绍祖国政治、经济和社会各方面的发展和国家的侨务政策,鼓励侨团和侨胞与当地人民和睦相处,融入主流社会,推动国际友好交往,为和谐世界多做工作。这一切颇受侨胞的欢迎。作为参政党,致公党亦虚心征求海外侨胞对祖国各方面的意见和建议,在参政议政中发挥积极作用,真正代表了我们的心声,起到了桥梁作用,增强了侨胞与祖国的亲情。致公党每年亦邀请海外侨胞回国参与各种活动,例如2003年在广东成功举办“纪念著名侨领司徒美堂诞辰135周年”,侨胞收益匪浅,在学习美堂先生大公无私、热爱祖国、追求真理、与时俱进等方面深有体会。纪念先贤司徒美堂先生的活动对推进海外侨胞团结,促进祖国统一,也起了积极的作用。海外侨胞在历史发展的重要时刻,总要追上时代,坚持真理,与时俱进。

  今天致公党藉80岁生日之际,邀请了海外侨胞和港澳台同胞的社团代表回来欢聚、叙旧、交流,这将对促进社团进步事业起到积极推动作用,意义深远。同时也将促使我们发扬心系母邦、关心桑梓的民族精神,团结合作,在新的历史时期为祖国的完全统一和中华民族的振兴作出新的贡献。

  “国家兴亡,匹夫有责”是中华文化核心价值观的重要内涵,是海外反独促统运动蓬勃发展的共同文化基础。源远流长、光辉灿烂的中华文化,是振奋民族精神、促进中国统一的力量源泉。我们在海外的广大侨胞和在港澳台地区的同胞传承、传播中华文化,有利于增强民族凝聚力与族群资源的长期发展,同时也是为世界文化的多元化作贡献。我们拥护国家的侨务政策,积极融入所在国的主流社会,与当地人民友好相处,共同为当地的经济、文化的发展与民族和谐作贡献。胡锦涛主席最近在联合国成立60周年首脑会议上关于努力建立持久和平、共同繁荣的和谐世界的讲话使我们深受鼓舞。中华民族有自立于世界民族之林的能力,也必将为维护世界和平、促进共同发展作出历史性的贡献。

  值此致公党庆祝80华诞的喜庆日子,我们再一次祝贺致公党在过去的岁月中已经取得骄人业绩,我们预祝致公党在未来的日子里不断增强与海外侨胞和港澳台同胞的联系与交往,更广泛、更深入地团结海内外侨界为中国的完全统一、为世界的和平与发展而共同努力。

  谨祝庆会圆满成功。

  谢谢大家。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有