您的位置:中国台湾网  >  文献  >  致公党文献  > 正文

罗豪才在安徽考察时强调——要大力弘扬中华优秀传统文化 (2005.03)

2005-10-20 16:46 来源:中国致公党网 字号:     转发 打印

    
  2005年3月26日至4月7日,全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才率全国政协考察团到安徽就徽文化进行了专题考察。考察团一行先后赴合肥、安庆、池州、黄山等地,听取了当地的情况汇报,同时还与部分从事徽文化研究的专家学者座谈。

     罗豪才充分肯定了安徽省在研究、保护、开发和利用徽文化方面所取得的成绩。他强调,中华优秀传统文化是我国各民族、各地域共同创造的精神财富。传统文化中一些有价值的思想,经过数千年的积淀,形成了我们的民族风骨和气度,培育了我们的民族品德和精神,成为维系包括港澳台同胞和海外侨胞在内的所有中华儿女的精神纽带。徽文化是中华文化的重要组成部分,是十分宝贵的资源。加强对徽文化的研究、保护、开发和利用,对于传承中华优秀传统文化,增强民族凝聚力,促进安徽在中部的崛起,加强与世界文化的交流,有着十分重要的意义。

     罗豪才指出,文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是体现一个地区综合实力和国际竞争力的重要内容,是一种必须的“软实力”。广大研究工作者要从更高的层次、更宽的视野、更新的角度来加强对传统文化的研究,创造出既体现传统文化特色又富有时代精神的先进文化,促进文化资源的可持续发展。为此,要进一步整合研究力量,拓展研究视野,阐释徽文化的丰富内涵,为发展社会主义先进文化提供思想资源;要弘扬徽文化的优良传统,积极挖掘传统文化的现代意义,为弘扬民族精神,构建和谐社会提供文化前提;要大力发展文化生产力,努力培育新的经济增长点,为实现安徽的崛起提供精神动力。

     近年来,全国政协高度关注中华民族优秀传统文化的继承与发展,先后对闽南文化、河洛文化、三晋文化和齐鲁文化等地域文化进行调研,不断推动全国对地域文化的研究、保护、开发和利用,以此弘扬民族精神,增强民族凝聚力,为振兴中华和祖国统一服务。

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有