您的位置:中国台湾网  >  文献  >  民政部文献  > 正文

民政部副部长:两岸婚姻家庭服务工作取得四大成效(2013.06.16)

2013-06-18 08:28 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  中国台湾网6月17日厦门消息 以“分享幸福 为爱加油”为主题的第五届海峡论坛·两岸婚姻家庭论坛在厦门举行。民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛出席了开幕式并致辞,总结了两岸婚姻家庭服务工作进展以及所取得的成绩,呼吁两岸各界人士给予两岸婚姻家庭群体更多关注和支持。

  窦玉沛说,一年来,在两岸有识之士的共同努力下,两岸婚姻家庭面临的社会氛围得到显著改善,两岸婚姻家庭领域交流合作的步伐显著加快,两岸婚姻家庭服务工作取得了明显进步。

  一是服务机构相继成立,两岸婚姻家庭服务平台逐步搭建。继民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心和福建省海峡两岸婚姻家庭服务中心在上届论坛揭牌成立后,去年8月我们又组建了海峡两岸婚姻家庭协会,这是大陆第一家专门服务两岸婚姻家庭的社会组织。之后,福建省海峡两岸婚姻家庭协会、厦门市海峡两岸婚姻家庭协会和服务中心相继成立,其他一些涉台婚姻多的省份也在行动,两岸婚姻家庭服务有了专门机构和专职队伍,沟通交流有了畅通的渠道和平台。

  二是婚姻家庭交流逐渐增多,两岸血脉亲情的凝聚力不断增强。我们多次邀请台湾民间团体来大陆交流访问,同时组织“关怀两岸婚姻家庭”参访团赴台访问,与两岸婚姻当事人零距离接触,与从事两岸婚姻家庭服务的台湾民间团体建立了联系。一些地方举办了两岸婚恋旅游文化节、两岸集体婚礼庆典、“欢喜回娘家、湘台一家亲”等形式灵活、内容丰富的交流活动,深化和丰富了两岸婚姻家庭领域的交流。

  三是服务内容日趋多样,两岸婚姻家庭服务工作水平不断提高。我们举办了大陆首期两岸婚姻当事人辅导班和母亲节联谊活动,增强了两岸配偶化解家庭矛盾、融入当地社会、营造幸福婚姻的能力和水平。以海峡两岸婚姻家庭服务中心为平台,积极受理和解决当事人的咨询、求助、投诉和建议。与《台声》杂志合办专栏、与媒体合作拍摄系列报道,积极开展两岸婚姻家庭政策宣传。

  四是利好政策有序推出,两岸配偶亲人权益逐步得到维护。我们通过各种途径,不断向台湾方面反映大陆配偶的合理诉求,争取其修改、取消针对大陆配偶的入境面谈、学历采认等方面的歧视性政策,更公平、公正地对待大陆配偶。已与台湾有关方面就出具婚姻登记记录证明方式达成一致意见,进一步清除两岸方面的政策藩篱。同时,认真收集两岸配偶希望大陆方面解决的问题,及时把诉求反映给相关部门,积极主动与相关部门进行沟通、协商,争取不断出台新的利好政策。

  窦玉沛表示,为帮助两岸配偶亲人更好地化解难题,维系血脉亲情,海峡两岸婚姻家庭协会将会用心做好两岸婚姻家庭服务这一跨越海峡的甜蜜事业。今年,我们将举办两岸婚姻子女夏令营活动,不断深化两岸婚姻家庭领域交流;开展两岸婚姻当事人辅导,举办两岸婚姻家庭服务人员培训,提高两岸婚姻家庭服务水平;发布研究课题指南、成立专家顾问组,团结凝聚一批有热情、有能力的专家学者,为两岸婚姻家庭服务出谋划策;进一步加强与有关方面的沟通联络,积极协调推动惠及两岸配偶亲人的政策措施,为两岸配偶亲人谋得更多实实在在的福祉。

  窦玉沛最后希望,两岸各界人士给予两岸婚姻家庭群体更多关注和支持,以更加积极、开放的态度回应两岸配偶追求幸福、渴望平等的心声,共创两岸婚姻家庭更加美好的未来。(中国台湾网记者 普燕)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有