您的位置:中国台湾网  >  文献  >  民政部文献  > 正文

民政部:争取台取消对大陆配偶歧视政策(2013.06.16)

2013-06-17 08:51 来源:新京报 字号:     转发 打印

  据新华社电 民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛16日下午在第二届海峡两岸婚姻家庭论坛上表示,今年将继续开展系列活动,用心做好两岸婚姻家庭服务这一跨越海峡的甜蜜事业。

  据他介绍,今年民政部将举办两岸婚姻子女夏令营活动,开展两岸婚姻当事人辅导,举办两岸婚姻家庭服务人员培训,发布研究课题指南,成立专家顾问组等,积极协调推动惠及两岸配偶亲人的政策措施。

  窦玉沛说,我们通过各种途径,不断向台湾方面反映大陆配偶的合理诉求,争取其修改、取消针对大陆配偶的入境面谈、学历采认等方面的歧视性政策;已与台湾有关方面就出具婚姻登记记录证明方式达成一致意见。同时,认真收集两岸配偶希望大陆方面解决的问题,及时把诉求反映给相关部门,积极主动与相关部门进行沟通、协商,争取不断出台新的利好政策。

  论坛信息显示,1987年两岸民间交流恢复以来,两岸居民通婚数量逐年增加。截至2012年底,在大陆办理结婚登记的两岸配偶数量达到34万多对。其中,闽台通婚已达10万多对,并以每年约2500对的速度增长。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有