您的位置:中国台湾网  >  文献  >  民政部文献  > 正文

窦玉沛:两岸婚姻家庭是“两岸一家亲”最生动注解(2012.08.28)

2012-08-29 09:06 来源:新华网 字号:     转发 打印

  海峡两岸婚姻家庭协会28日在京成立。民政部副部长、海峡两岸婚姻家庭协会会长窦玉沛在回答记者提问时表示,每一位两岸配偶亲人都是两岸民间交流的坚定推动者,每一个两岸家庭也都是两岸亲情的直接传播者。两岸婚姻家庭是对“两岸一家亲”最准确、最生动的注解。

  记者从民政部获悉,1987年,两岸民间交流得以恢复,两岸婚姻也如雨后春笋般出现。20多年来,两岸婚姻家庭的发展虽经历过风雨坎坷,但在两岸有识之士的共同努力下,仍然呈现蓬勃发展的态势,截至目前,已有32万多对两岸同胞喜结连理,这一群体还在以每年1-2万对的速度增长。

  窦玉沛介绍,目前两岸婚姻形势出现三个新的发展趋势:一是随着两岸民间交往的日趋深入,两岸配偶的权益诉求范围已经从婚姻缔结拓展到了收养、就业、社保、医保、公证、教育、户籍、出入境、生育、婚介组织管理等领域,涵盖到了两岸婚姻家庭的各个环节。二是随着两岸婚姻家庭发展的日益深入、联系的日渐紧密,利益主体已经从两岸配偶本身,发展到其子女和亲属等更大群体。三是随着大陆经济社会发展水平的日益提升,越来越多的两岸配偶选择在大陆定居。

  他表示,两岸婚姻形势的发展要求我们更好协同各方面发展力量,进一步加强与台湾方面的沟通交流。为更好地服务两岸婚姻家庭,建立交流协作平台,汇聚各方服务力量,为此,民政部和国务院台湾事务办公室共同推动成立了海峡两岸婚姻家庭协会。

  据介绍,海峡两岸婚姻家庭协会最主要的职能就是为两岸婚姻家庭做好服务,以实现好、维护好、发展好两岸配偶亲属的合法权益,通过争取各方资源,促进两岸婚姻家庭健康发展。

  “协会将通过搭建好三个平台实现服务职能。一是为两岸婚姻当事人搭建服务平台。二是为两岸婚姻家庭领域的合作交流构建服务平台。三是为相关部门提供咨询服务。”窦玉沛说。

  谈到协会近期将要开展的工作,窦玉沛表示,协会将健全两岸婚姻家庭当事人诉求受理、反馈、解决的渠道,公布咨询受理电话,收集整理并反映给有关部门或通过沟通协商进行解决。将加强两岸婚姻家庭政策的梳理研究,开展两岸婚姻家庭辅导工作,编印辅导资料,举办两岸婚姻当事人辅导班。

  此外,还将通过举办好第二届海峡两岸婚姻家庭论坛,开展两岸婚姻家庭父母及其子女冬令营活动,重要节日两岸婚姻家庭联谊活动等,服务促进两岸婚姻家庭交流,宣传两岸婚姻家庭追求幸福、自强自立、奉献社会的良好形象,营造两岸婚姻家庭发展良好氛围。(记者 卫敏丽)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有