您的位置:中国台湾网  >  文献  >  九三学社文献  > 正文

九三学社主席韩启德:博大精深的中华传统文化是维系海内外华人的精神纽带(2004.10)

2005-12-17 10:48 来源:九三学社网 字号:     转发 打印



  由九三学社中央委员会、中华文化学院主办,北京大学书法艺术研究所协办的“茗谈中华传统文化”活动于2004年10月20日至22日在北京香山饭店举行。全国人大常委会副委员长,九三学社中央主席韩启德在欢迎辞中说,博大精深的中华传统文化是我们民族的骄傲,是中华民族的共同财富,也是维系海峡两岸和海内外华人的精神纽带。海峡两岸和海内外华人应该积极探索中华传统文化的宝贵资源,反思其变迁历程及其深刻意蕴,探究中华传统文化的现代意义与未来角色,增强中华民族的凝聚力,推动现代社会的发展,这是实现民族复兴的最好选择。

 

  来自北京和台湾、香港、澳门地区以及旅居美国、加拿大、日本的数十位文化界华裔学者欢聚一堂,纵论中华传统文化源流,畅谈中华传统文化在民族复兴和祖国统一大业中的深远意义,共抒炎黄子孙的赤子情怀。在风景如画的香山景区,在充满亲情的氛围中,来自海内外学者畅所欲言,就中华传统文化的源流、现状变迁历程及未来发展前景等问题进行了多方位的研讨。学者们一致认为,中华文化源远流长,博大精深,是中华民族强大凝聚力的源泉,是维系中华儿女之心的根;继承中华优秀传统文化并发扬光大,是炎黄子孙共同的使命和责任。 

  这次文化雅聚期间还举办了书画笔会,学者们赋诗吟唱,同桌挥毫,同心相应:“百脉通流炎黄血,未曾相识已相亲”,“两岸亲情关不住,血浓于水庆团圆”,“赤子贤哲会香山,文心墨彩显雕龙,此间论道谁与证,故国枫叶漫天红”……丹青墨彩,表达了海内外学者们的共同心声。

  九三学社中央常务副主席陈抗甫,九三学社中央副主席、中华文化学院副院长、北京大学书法艺术研究所所长金开诚,中华文化学院常务副院长朱晓明出席了这次别具一格的文化雅聚。 
 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有