您的位置:中国台湾网  >  文献  >  九三学社文献  > 正文

九三学社主席韩启德:弘扬中华传统文化 为早日实现祖国和平统一做出贡献(2005.05.30)

2005-12-16 14:28 来源:九三学社网 字号:     转发 打印


——在海峡两岸共同纪念郑和活动启动仪式上的致辞

各位来宾、各位朋友:

 

  今年是郑和下西洋600周年,全国各地将举行一系列的纪念活动。我很高兴参加今天在这里举行的海峡两岸共同纪念郑和活动正式启动仪式。600年前,郑和带领船队七下西洋,谱写了中华航海史和世界航海史上的伟大篇章。郑和七下西洋的壮举,是中华民族的骄傲,郑和的业绩和精神是中国人民的宝贵精神财富。

  郑和的名字中有一个“和”字,而郑和的一生,特别是他率队七下西洋的壮举,也完美地体现了中华“和文化”的精髓。郑和是回族,而他所率领的船队士兵包括汉族和其他少数民族兄弟,在漫长、艰难的海上旅途中,郑和爱兵如子,与士兵们同甘共苦,赢得了士兵们的爱戴。郑和七下西洋时,曾多次经停台湾,得到了台湾居民的大力帮助,所以说,郑和七下西洋的壮举也有台湾人民的一份功劳。更重要的是,郑和率领的庞大船队七下西洋,遍及亚非30多个国家和地区,未攻掠一城一地,未伤害任何国家的百姓,而注重与各国人民开展友好交往,成为世界史上文明交流的先行者,极大地促进了中国与亚非各国的政治、文化交流和经贸往来。

  海峡两岸同是炎黄子孙、中华儿女,共同举行纪念郑和活动是一个很好的方式,这对推动两岸文化交流,增进两岸同胞之间的了解,加深两岸兄弟的情谊有着特殊的意义。前不久,中国国民党主席连战先生和亲民党主席宋楚瑜先生成功访问大陆,就充分显示出海峡两岸同宗同源、血脉相连。我希望通过两岸共同举行纪念郑和活动,进一步弘扬中华传统文化,增强中华民族的凝聚力,为早日实现祖国和平统一做出贡献。

  谢谢大家。 

[责任编辑:system]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有