您的位置:中国台湾网  >  文献  >  教育部文献  > 正文

教育部副部长郝平参加全国人大台湾代表团小组讨论(2012.03.08)

2012-03-09 10:55 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  3月8日下午,教育部副部长郝平出席了第十一届全国人大第五次会议台湾代表团小组讨论,解答了代表们提出的问题,并介绍了当前两岸教育交流情况。(中国台湾网 王伟 摄) 

  中国台湾网3月9日北京消息 3月8日下午,教育部副部长郝平出席了第十一届全国人大第五次会议台湾代表团小组讨论,解答了代表们提出的问题,并介绍了当前两岸教育交流情况。  

  郝平说,去年,我们紧紧抓住两岸关系和平发展的有利时机,积极开展对台教育交流合作,持续不断地扩大两岸各界尤其是基层民众和青少年的交往,让更多的台湾同胞在两岸交流合作中受益,不断增强促进两岸关系和平发展的信心和内在动力。  

  郝平表示,两岸互招学生方面取得了历史性的突破,实现首批大陆学生赴台就读,并专门成立了海峡两岸招生服务中心,旨在做好大陆高校招收台湾学生和有序做好台湾高校在大陆招收本科生及研究生工作。同时,我们继续加大力度,扩大招收台湾学生。目前,在大陆高校就读的台生共有7346人,较2010年增加460多人。  

  郝平还表示,两岸教育领域保持了良性互动,部属高校赴台湾参加校庆等活动密切两岸校际关系。同时,稳步推进了两岸高校教育交流机制化建设与扩大教育人员往来。作为重要平台,海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会已经成为两岸高校事务部门磋商的例会。  

  随后,郝平针对代表们提出的搞好特殊教育、台商子女求学、台生纳入医疗保险等问题进行了现场解答。(记者 王伟)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有