您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

孙亚夫在南京大学两岸企业领袖讲座上的致辞(全文)(2013.08.10)

2013-08-12 08:57 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  8月10日,由南京大学和中华两岸连锁经营协会联合主办的“两岸企业领袖讲坛北京课程”在京开课,孙亚夫出席并致辞。(中国台湾网 扶海涛 摄)

  中国台湾网8月10日消息 8月10日上午,由南京大学和中华两岸连锁经营协会联合主办的“两岸企业领袖讲坛北京课程”在京开课。中共中央台办、国务院台办副主任孙亚夫出席并致辞。

在南京大学两岸企业领袖讲座上的致辞
(2013年8月10日)
孙亚夫

  尊敬的各位企业家,女士们、先生们:

  今天,我很高兴应邀出席南京大学和中华两岸连锁经营协会合作举办的两岸企业领袖讲座北京课程开课式。这一讲座别开生面,在上海、南京、台北、北京接续举办,为两岸企业家提供了一个学习机会,也为交流两岸经济合作经验创造了一个新颖方式,的确是一件值得称道的好事。在此,我谨代表中共中央台办、国务院台办,对这一讲座成功举办表示衷心祝贺!

  20多年来,两岸经济合作从无到有、从小到大,领域逐步拓展,层次持续提高,贸易投资规模不断扩大,对两岸经济增长产生了推动作用,给两岸同胞带来实际好处,在改善和发展两岸关系中一直具有重要地位。2008年5月两岸关系开创和平发展新局面以来,两岸经济合作提升的最显著成果是制度化建设的进展,最重要的标志是2010年海协会与台湾海基会签署了两岸经济合作框架协议(ECFA)。这份协议对两岸经济交往作出了规划,将两岸经济合作推向了新阶段。ECFA及其早期收获计划实施以来,两岸经济合作互利双赢的效果更为明显:一是两岸人流、物流、资金流更加顺畅,推进了两岸经济关系正常化。二是在两会框架下成立了两岸经济合作委员会及其货物贸易、服务贸易、海关合作、产业合作等工作小组,开展了ECFA后续协议的商谈,促进了两岸经济合作机制化。三是明确了逐步推进两岸贸易自由化和投资便利化的目标,拓展了两岸产业合作领域。

  两岸关系和平发展自去年初进入巩固深化新阶段以来,保持着良好势头。在新的形势下,我们主张稳步推进两岸关系全面发展,其中优先和重点仍然是继续扩大和深化两岸经济合作。对于企业来说,加强经济合作,主要是适时把握和充分利用商机,扩大贸易和投资,取得效益,施惠社会。对于两岸双方来说,加强经济合作,主要是推进制度化建设,为企业运营和经济增长创造更有利的宏观环境,也为两岸关系和平发展做出新努力。

  作为ECFA规定的后续商谈项目之一,今年6月两会签署了两岸服务贸易协议。这份协议规定了两岸服务贸易的基本原则、双方权利义务、合作发展方向及相关工作机制,明确了两岸服务市场开放清单,在ECFA早收计划基础上更大范围地降低市场准入门槛,为两岸服务业合作提供了更多优惠和便利。总体地说,这份协议首先是有利于两岸普通民众从服务业合作中直接受益,享受到更高品质的服务,获得更多便利;其次是有利于扩大两岸服务业合作,提高双方服务业水平,优化产业结构,创造更多就业机会;第三是有利于市场资源优化配置,激发两岸服务业发展活力和动力;第四是有利于在大陆的台资企业转型升级,获得新的发展;第五是有利于双方携手应对经济全球化的挑战,参与区域经济整合和国际市场竞争。

  由于两岸服务贸易协议专业性强、内容很多,目前台湾部分业者和民众担心协议将对自己的企业或自身就业造成冲击,因此对协议生效有所顾虑。实际上,只要全面了解协议具体内容,特别是仔细查看具体承诺表,应当可以消除这种忧虑,同时还可以感受到这是一份独具两岸特色、体现大陆务实和善意的协议。

  其一,大陆方面充分体谅两岸经济规模差异、台湾市场容量和台湾民众实际感受,在服务市场开放清单上的出价均高于对世界贸易组织(WTO)承诺的水平,一次性出价涵盖的行业类别之多、开放力度之大,在我们已签署的类似协议中前所未有。

  其二,大陆方面考虑到两岸服务市场的条件和特点,没有因为两岸双方均作为WTO成员而要求台湾在入世承诺基础上对等开放市场,也没有采取其它自贸区只在正常化基础上推进自由化的方式,而是实行正常化和自由化同步推进的方式。

  其三,大陆方面满腔热忱帮助台湾服务业者发展。2008年以来,台商投资大陆服务业比重逐年提高,2012年比2008年增长了近一倍。在这次商谈协议时,大陆方面又尽可能开放市场,照顾台湾业者在大陆投资经营。

  其四,这份协议不会造成台湾服务市场竞争加剧而引发失业的问题。根据台方在协议中有关自然人流动的承诺,大陆人员赴台工作仅包括商业访客、跨国企业员工和履行服务契约三种情况,并且对相关人员的身份条件、服务行为、停留时间等作了严格限定。台方并未开放大陆人员赴台就业,由于投资到台湾的大陆企业人员数量也有限,不会对台湾就业市场造成冲击;反而是大陆服务业企业在台投资后,需要雇佣大量当地员工,增加了就业机会。

  随着经济全球化的发展,特别是2008年国际金融危机以来,世界产业结构大幅变动,服务业份量愈益加重,成为经济发展新的引擎。大陆服务业市场广阔、发展潜力巨大,台湾在创意、创新技术与人才培训方面则具有优势,两岸服务业合作有其大发展的新天地。面对世界经济格局的变化,考虑两岸服务业互补的特点,着眼两岸经济合作扩大深化尤其是制度化建设的需要,以及推进ECFA后续协议商谈的前景,都势必要实施两岸服务贸易协议。我们将根据协议,尽快协调有关部门修订相应法律法规或出台补充规定,具体落实市场开放措施,切实履行承诺。我们希望按计划继续进行ECFA其他后续协议的商谈,包括货物贸易、争端解决等协议的商谈,完善两岸经济合作制度化安排。我们不愿看到两岸服务贸易协议及其他ECFA后续协议商谈受到政治因素的阻挠,从而使两岸同胞的实际利益受到损害。

  各位企业家,女士们、先生们,两岸经济同属中华民族经济。两岸经济合作攸关两岸经济尤其是台湾经济发展,攸关两岸同胞福祉尤其是台湾民众民生,应当本着两岸同胞一家人的理念予以大力维护和奋力推进。我们衷心期盼两岸经济合作日精日进,两岸经济合作制度化建设臻于完善,造福两岸同胞。

  最后,祝南京大学两岸企业领袖讲座成功,祝大家学习进步!

  8月10日上午,由南京大学和中华两岸连锁经营协会联合主办的“两岸企业领袖讲坛北京课程”在京开课。(中国台湾网 扶海涛 摄)

[责任编辑:李丹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有