您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

孙亚夫谈增进两岸军事政治互信 实际出发积极探索(2013.06.24)

2013-06-25 08:33 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中共中央台办、国务院台办副主任孙亚夫24日在北京表示,解决两岸政治分歧问题,必须从实际出发,积极探索,为逐步解决问题创造条件,尤其要着眼于在两岸关系发展进程中积累解决问题的政治、经济、文化、社会条件。

  由大陆的中华文化发展促进会和台湾的两岸统合学会主办的“筑信研讨会”24日在北京召开,两岸专家学者和退役将领等约30人与会,并就两岸政治与军事互信等议题进行研讨。孙亚夫在会议开幕式上致辞时作上述表示。

  孙亚夫说,商谈建立两岸军事安全互信机制的主张,是在两岸关系进程中形成的。他回顾了近年来国共两党关于建立两岸军事互信的一些主张,并表示中共信守与国民党达成的共识。

  孙亚夫表示,中共十八大以来,我们保持大政方针的连续性,全面贯彻两岸关系和平发展重要思想,致力于巩固和深化两岸关系和平发展,并着眼未来继续与时俱进。

  他说,当前我们倡导稳步推进两岸关系全面发展,要巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础,增进维护一个中国框架的共同认知,坚持从实际出发,按照先易后难、循序渐进的思路,继续优先、重点促进两岸经济合作、文化交流和人民往来,同时稳健踏实地推进两岸政治关系,发挥相辅相成、相得益彰的作用,努力推动两岸关系各领域各方面都取得新进展。

  孙亚夫指出,商谈建立两岸军事安全互信机制,是一个军事问题,同时也是一个政治问题;建立军事安全互信是政治互信的重要体现,需要政治互信的基础和支撑,因此需要解决一些两岸政治分歧问题。

  孙亚夫表示,综合考虑两岸关系发展实际水平和台湾现实状况,我们仍然主张要在政治互信的基础上求同存异、良性互动、相向而行;主张在解决政治分歧问题时要先易后难、循序渐进;主张继续为今后破解两岸政治难题创造和积累条件。

  他说,考虑到有利于稳步推进两岸关系全面发展的需要,在目前情况下,我们支持先从民间开始对话,举办民间性质的两岸和平论坛,由两岸智库、学者和有代表性的人士探索解决两岸政治关系、军事安全、涉外事务等方面问题的途径和办法,为今后开展两岸政治商谈积累经验、创造条件。(陈小愿 彭毅诗)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有