您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

孙亚夫:两岸关系总体保持和平发展态势(2013.06.20)

2013-06-20 16:07 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  6月20日,国台办副主任孙亚夫在京出席“北京会谈”两岸关系研讨会并致辞。(中国台湾网 李徽 摄)

  中国台湾网6月20日北京消息 以强化认同互信、探索政治安排为主题的“北京会谈”两岸关系研讨会20日在京举行。国台办副主任孙亚夫在开幕致辞上表示:未来三年,两岸关系发展具有稳定的基础、必要的条件、强劲的动力、新兴的因素和外部环境。 

  孙亚夫指出,总的看,两岸关系保持着和平发展的态势。2008年5月两岸关系发展出现的机遇迄今依然存在,而且在过去五年和平发展中继续扩大,还创造出新的机遇。从今年以来最新情况看:一是反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础巩固,维护一个中国框架的共同认知开始增进,对增强两岸政治互信产生重要作用。 

  二是两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商取得新成果,明天海协会与台湾海基会将签署《海峡两岸服务贸易协议》。今后双方按照ECFA的规定进行后续协商,将使两岸经济关系更加密切。 

  三是两会开始磋商互设综合性办事机构,这一机构的设立将对两岸关系发展产生重大的积极影响。 

  四是两岸经济合作、文化交流、人民往来都在扩大和深化。尤其是两岸社会各界和基层民众自觉地进行交流合作,这种人民大众自己的创造最具有蓬勃的生命力,将进一步把两岸交往的大门越打越开。 

  五是开展两岸民间政治对话的想法得到台湾社会越来越多的支持,今后有可能创造出适当的平台或者机制,以利于取得实质性的成果。 

  孙亚夫同时指出,当前中美双方继续致力于建设合作伙伴关系,探索构建新型大国关系,为彼此关系发展确立了战略定位和前进方向。由此可以想见,未来三年两岸关系发展具有稳定的基础、必要的条件、强劲的动力、新兴的因素和外部环境。(记者 李徽) 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有