您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办新闻发布会辑录(2013.05.29)

2013-05-30 08:30 来源:中共中央台办、国务院台办 字号:     转发 打印

  5月29日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人杨毅首先发布了将于6月15日开幕的第五届海峡论坛的相关情况,然后就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  杨毅:第五届海峡论坛将于6月15日至21日在福建举办,目前论坛的各项筹备工作进展顺利。本届论坛由两岸70多家单位共同主办,将围绕“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的论坛主题和“聚焦亲情、共圆梦想”的论坛大会主议题,以两岸基层民众为主角,安排大会活动、基层交流、文化交流、经贸交流等四大板块28项活动。与往届相比,本届论坛有四个突出特点:

  杨毅:一是注重面向基层,打造交流平台。本届论坛将继续办好工会、青年、妇女三大品牌活动,围绕姓氏宗亲、同乡社团、民间信仰、大陆配偶等“亲缘纽带”,文化、教育、医疗、法律、工商等重要领域和农、渔、水利、乡镇村里、社区协会、公益慈善等基层社团,分别搭建交流平台,使与会嘉宾都有可以参与的活动。

  杨毅:二是突出祖地文化,共叙乡情亲情。论坛期间,将首次举办“闽台同名村镇续缘之旅”和“闽台‘同名村、心连心’联谊活动周”,邀请闽台同名村的台湾基层民众和青少年来闽接续乡情、寻根谒祖。此外,还将首次举办“世界闽南文化节”,继续举办“海峡客家风情节”。

  杨毅:三是推动经贸合作,实现互利双赢。本届论坛将发布新的对台惠民政策和福建先行先试举措,为两岸民众多谋福祉。本届论坛将新增“两岸城镇化建设论坛”、“海峡金融论坛”等活动,探讨进一步深化两岸区域、业界间对口交流与合作。

  杨毅:四是突出创新提升,不断增强论坛活力。本届论坛在活动设计上,突出公益慈善、生态环保等时代元素,将首次举办“两岸公益论坛”、“海峡两岸关爱自然志愿服务论坛”等活动,探讨志愿精神,交流彼此经验,搭建公益平台,弘扬公益文化。为满足两岸民众需求,今年将在厦门、福州、泉州同时举办台湾特色描绘,首次在厦门台湾特色描绘开展“金牌小吃”评选活动,通过多种形式把海峡论坛办得热热闹闹,打造成两岸同胞的民间嘉年华。

  杨毅:中国国民党副主席林丰正、亲民党秘书长秦金生、新党主席郁慕明、台湾无党团结联盟主席林炳坤以及台湾有关县市长、县市议长、主办单位的代表等将应邀出席本届论坛。海峡论坛最大的特点就是民间性、基层性、草根性,所以我们热忱地欢迎台湾各界人士,特别是基层民众踊跃参加论坛,共襄盛举。

  杨毅:下面我愿意回答各位的提问。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有