您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

张志军走访昆山台胞:两岸都要为共同家园尽心尽力(2013.05.17)

2013-05-20 08:57 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  17日下午,在昆山调研察的中台办、国台办主任张志军走进普通居民区,探望在此居住台胞的生活情况。(中国台湾网 杨丽 摄)

  中国台湾网5月18日昆山消息 17日下午,在昆山调研考察的中台办、国台办主任张志军走进普通居民区,探望在此居住台胞的生活情况。张志军的到来,让老台商吴锦堂的客厅里挤满了人,大家排排坐在长沙发上,和主任话家常。

  吴锦堂儿媳是昆山人,在学校做老师;得力助手是大陆小伙——媳妇是台湾的;小孙女7个月大,生于昆山,长得十分可爱。真正两岸一家亲,其乐陶陶。张志军抱过小女婴笑问,“你们家谁是昆山人谁是台湾人?”吴锦堂说,“在老吴这里都是昆山人”,大家都笑起来。

  昆山当天在下雨,气温不到20度,吴锦堂只穿着短袖衬衫,张志军很关切,“穿短袖不冷?”吴锦堂笑说,“还好,因为这个家园,大家都身体健康、心情愉快啊。”

  吴锦堂住在花都艺墅小区。这个小区环境优美、文化多元,管理有序,设施完善,邻里关系融洽,其乐融融,吸引了众多台商纷纷落户。以台商为主的居民注重自觉、文明、低碳、环保的生活方式,组建了多支义工队伍,开展垃圾分类回收,慈善义卖等活动,社区呈现出人与自然、人与社会和谐的良好态势。随着丰富的台湾元素植入和两岸民间交往的深入,居民认同感不断增强,一个人们崇尚的精神家园初现。

  在艺墅小区里,有很多台籍家庭跟吴锦堂情况一样,都是幸福的三代同堂。生活在这里的台商有归属感和幸福感,逢年过节也都在昆山度过。吴锦堂说,台商刚开始到昆山是来做生意,现在已经超越了发展事业的阶段,“积极融入昆山、关心昆山的发展,昆山的发展就是我们自己的发展”。

  张志军注意到,这几天和台商的座谈交流中,大家反映最多的问题集中在眷属医疗、子女教育等生活方面。他说,“这说明两岸一家人,台胞们确实把大陆、把昆山当做自己的家。”他勉励说,“昆山的发展,台商作用功不可没。如果没有台胞台商在这儿工作生活,我想昆山也不会有今天。所以昆山要更好的发展,也要为我们台商台胞创造更好的条件”。“大家都要把它当做自己的家,一个共同的家园。大家要为我们这个共同家园尽心尽力。”

  张志军还来到小区的居民活动室参观。活动室很费心思:展板上密密排列着居民活动安排,每周都有活动举行,居民参与度很高;花卉区里,放满了居民自家培植的盆栽绿植与花草,集中展示以供交流。张志军不断赞赏居委会做得好,“可以利用这个场所,让邻里互动,融洽关系”。

  在台湾义工们义卖的环保产品前,张志军表示,“资源是有限的,环保要从每个人、每个家庭做起。”介绍环保产品的台湾义工突然问张主任“有没有去我们花莲参观”,听说张主任还没有去过台湾后连声说“一定要去”,张志军笑答,“我想我一定有机会的”。其实,之前一小时在慧聚寺天后宫,欢迎张主任的台商台属们已经热情邀请过主任一定要去台湾走走看看。张志军也在天后宫承诺说,如有机会到台湾,一定会带着一尊慧聚寺天后宫的妈祖神像去岛内,为两岸同胞祈福。(记者 杨丽)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有