您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办副主任孙亚夫在纽约就两岸关系发表讲话(2013.05.06)

2013-05-07 15:49 来源:新华网 字号:     转发 打印

  中国驻纽约总领馆6日晚举行招待会,中共中央台办、国务院台办副主任孙亚夫在会上发表演说,向两岸侨胞全面、深入介绍对台方针政策。

  孙亚夫指出,从2008年5月两岸关系发生重大转折,到这个月正好整整5年,这5年是两岸交流合作、平等协商成果最丰硕的5年,也是两岸关系改善发展最显著的5年。其间具有长远影响的是,两岸经济、文化、社会联系达到了60年来最密切的水平。

  他说,事实证明,5年来,中国政府推动两岸关系和平发展的方针、政策、措施和实践是有效的、正确的,产生了重大的积极作用,中国政府已经表明将保持对台工作大政方针的连续性,并着眼未来继续与时俱进。

  他还指出,当前和今后一个时期的一个主要任务是巩固和深化两岸关系和平发展,尤其要推进制度化建设,夯实政治、经济、文化和社会基础。同时,继续坚决反对“台独”分裂图谋,确保两岸关系和平发展的必要条件和稳定环境。

  孙亚夫还就增进维护一个中国框架的共同认知、两岸民间政治对话、两岸认同等若干问题谈了看法。来自美国纽约多个社团组织代表,以及关心两岸关系的华侨华人百余人参加了招待会。(记者 刘莉)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有