您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办经济局局长谈两岸经济合作 让台胞“有感”(2013.04.01)

2013-04-01 13:41 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  国台办经济局局长徐莽近日接受中新社记者专访时表示,2013年在两岸关系和平发展的新形势下,将继续推动ECFA(两岸经济合作框架协议)协议落实和后续商谈,争取尽早签署两岸服务贸易协议,早日达成两岸货物贸易协议,加快两岸争端解决协议商谈进度。

  徐莽指出,今年将继续推动两岸新兴产业、农业以及金融、物流、创意产业等现代服务业合作;继续大力帮扶台资企业转型升级;继续推动大陆企业赴台投资;继续推进海峡西岸经济区和平潭综合实验区建设;进一步促进两岸工商界交流。

  在回顾2012年两岸经济合作交流时,徐莽表示,两岸共同努力,采取一系列举措,有效应对严峻的国际经济形势,两岸经济关系更加密切,经济交流更加活跃,经济合作不断深化和扩大。

  ECFA被誉为两岸经济合作的“高速公路”。徐莽说,ECFA生效以来,促进了两岸货物贸易规模的扩大,加速了两岸服务贸易自由化的进程,带动了两岸产业合作的发展。为两岸经济关系正常化、自由化提供了机制性保障,对扩大两岸经贸往来,密切两岸经济关系,促进两岸经济发展营造了有利环境。

  徐莽表示,去年ECFA早收计划落实情况良好,ECFA后续协议商谈有成效,两岸经合会机制更加顺畅,两岸互设首批经贸社团办事机构等成果推动了ECFA的实施。

  在徐莽看来,两岸金融合作取得新成果是去年两岸经贸合作的一大亮点。徐莽说,两岸建立货币清算机制,台湾人民币业务正式开办,新增3家累计10家台湾地区银行在大陆设立分行,6家台湾地区银行获准办理大陆台资企业人民币业务;两家大陆银行台北分行开业;新批9家累计17家台湾金融机构获得QFII(合格境外机构投资者)资格;新增3家累计21家台资企业在大陆A股上市。

  人民币在台湾成为香饽饽,截至3月11日,台湾外汇指定银行(DBU)人民币存款达129.2亿元人民币,预计今年底将突破600亿元人民币。两岸金融合作去年奠定的基础功不可没。

  2008年以来,受国际金融危机影响,两岸贸易、投资及在大陆的台资企业都遭受不同程度的冲击。2012年世界整体经济仍不景气,但两岸贸易投资保持稳步增长。数据显示,去年两岸贸易额为1689.6亿美元,同比上升5.6%;大陆实际使用台资金额28.5亿美元,同比上升30.4%;大陆有关部门核准陆资赴台投资项目31个,投资金额6.94亿美元。

  徐莽表示,去年大陆方面加大力度助台资企业转型升级。各地各部门继续落实出台措施帮助台资企业发展。部分地区台资企业转型升级取得有效进展。

  去年,海峡两岸企业家紫金山峰会、首届两岸文创产业合作论坛、第九届海峡两岸信息产业和技术标准论坛等会议、论坛纷纷举办。徐莽表示,搭建起的两岸企业家交流高端平台,促进了两岸各类经贸交流蓬勃开展。

  徐莽一直强调两岸经济合作要让两岸同胞,特别是台湾同胞“有感”,感受到实实在在的利益。

  据大陆海关统计,2012年大陆自台湾进口享受优惠关税待遇的货物58175票,关税优惠33.9亿元人民币,同比增长91.9%和332.9%。自早收计划执行以来,截至2012年12月,大陆自台湾进口享受ECFA优惠关税待遇的货物88487票,关税优惠约41.7亿元人民币。

  此外,据徐莽介绍,去年两岸在产业合作、交通和通讯合作、农业合作、海峡西岸经济区和平潭综合实验区建设等方面皆取得新进展。

  展望2013年,徐莽希望两岸经济合作的领域不断拓宽,层次不断提升,规模不断扩大,潜能不断挖掘,进一步巩固和深化两岸关系和平发展的经济基础,让两岸同胞尤其是台湾同胞对两岸经济合作所带来的实实在在利益更加有感。(记者 石龙洪)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有