您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

台办交流局局长:推动两岸大交流持续深入健康发展(2013.03.29)

2013-03-29 13:48 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  近年来,两岸全方位、宽领域、多层次的大交流局面逐步形成。围绕两岸交流议题,中新网记者近日专访国务院台办交流局局长程金中。

  答问内容如下:

  记者:请问您如何评价2012年两岸交流的特点?

  程金中:2012年两岸人员往来稳步扩大,各项交流有序推进,两岸大交流的局面持续巩固和发展。2012年两岸交流呈现4大特点:两岸大交流的规模稳步扩大,两岸大交流环境继续改善,两岸大交流的重心持续下移,两岸大交流成果不断增多。

  记者:2012年两岸交流的规模情况如何?

  程金中:两岸大交流的规模稳步扩大。一年来,大陆各地各部门与台湾社会各界的交流往来全面推进,两岸大交流继续保持良好势头。2012年,台湾居民来大陆534万人次,同比增长1.5%。大陆居民赴台263万人次,同比增长42.6%,其中旅游197万人次,团队游178万人次,个人游19万人次。全年两岸人员往来接近800万人次,再创新高。

  记者:2012年两岸高层交流情况如何?

  程金中:去年两岸高层交流继续保持热度。全年省部级以上领导人赴台405人次,同比增长16%,其中包括十届全国政协副主席王忠禹等三位离任国家领导人和北京市长郭金龙(时任)、福建省长苏树林、湖北省长王国生、湖南省长徐守盛、天津市长黄兴国、江西省长鹿心社等6位省市长。中国国民党、亲民党、新党等党派领导人先后率团来大陆出席两岸经贸文化论坛、海峡论坛等重要活动;台部分主管机构负责人、县市长、县市议长频繁来大陆商洽事务、交流考察、推介产品、商讨合作。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有