您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办交流局局长程金中谈近两年两岸交流(2013.03.29)

2013-03-29 13:47 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  国台办交流局局长程金中近日接受中新社记者专访时表示,2013年大陆将采取有力措施,推动两岸大交流持续深入健康发展。

  程金中表示,今年将继续优化两岸交流往来的政策环境,扩大人员往来规模;继续为台湾同胞往来大陆及在大陆学习、生活、工作、创业创造条件,提供支持;继续深化两岸各领域的交流合作,让大交流的成果惠及更多的两岸民众特别是台湾基层民众;继续推动商签两岸文化教育交流协议,加强两岸各领域交往的制度化建设。

  在回顾2012年的两岸交流时,程金中以两岸人员往来稳步扩大,各项交流有序推进,两岸大交流的局面持续巩固和发展予以概括。

  程金中指出,2012年两岸交流呈现四大特点。两岸交流的规模稳步扩大,两岸交流环境继续改善,两岸交流的重心持续下移,两岸交流成果不断增多。

  2012年台湾居民来大陆534万人次,大陆居民赴台263万人次,全年两岸人员往来近800万人次,再创新高。

  “两岸高层交流继续保持热度”,程金中说,去年大陆省部级以上领导人赴台405人次,同比增长16%。其中包括十届全国政协副主席王忠禹等三位离任国家领导人和6位省市长。

  程金中指出,台湾方面,中国国民党、亲民党、新党等党派领导人及台部分主管机构负责人、县市长、县市议长也频繁来大陆参加活动。

  为了方便两岸同胞交流往来,程金中表示,大陆出台一系列政策举措,包括进一步简化大陆居民赴台交流手续;增开天津等10个赴台个人游试点城市,新增52家赴台游组团社,将赴金马澎地区个人游城市由福建9地市扩大至海西地区20地市;在郑州等4个机场口岸设立台胞签注点,为台湾居民办理来往大陆签注提供更便捷服务。

  “实行台胞与大陆居民以同等条件到大陆企业就业,在福建等6省市开展台生和其他台湾居民到大陆事业单位就业试点;开放台湾居民申请大陆高校教师资格证,条件和程序与大陆居民相同”,程金中指出,去年在促进台胞在大陆就业方面也有新举措。

  “两岸大交流的重心持续下移。两岸民众特别是台湾中南部和基层民众更广泛地参与两岸大交流”,程金中认为,这是去年两岸交流的重要特点。

  程金中举第四届海峡论坛为例。该届论坛基层交流活动28项,占八成,参加论坛的1万多位台湾代表来自22个县市、31个界别,九成来自基层、七成来自中南部、六成新面孔,涵盖了台湾基层社会主要群体,被誉为真正的“人民论坛”。

  此外,程金中指出,两岸婚姻群体、客家和宗亲基层民众、妇女群体等皆开展了各式的交流活动。

  谈及两岸交流成果,程金中表示,两岸大交流成果不断增多,在文化、教育、科技、卫生、图书版权、少数民族、宗教和民间信仰等多方面皆取得成果。

  以文化交流为例,程金中一一盘点在台举办的两岸非物质文化遗产月、两岸城市艺术节等活动。他表示,活动在岛内掀起两岸文化交流热潮,并向基层、向民间深入。在大陆举办的两岸文化联谊行、海峡两岸文博会、两岸汉字艺术节等品牌活动,也巩固和创新了两岸文化交流平台。

  两岸图书和版权交流更进一步,两岸合编的《两岸常用词典》出版,青少年图书简改繁在台发行;两岸青年交流不断深入,1858位台湾青年到大陆就学,951位大陆学生赴台接受学历教育;首家台资独资医院——上海禾新医院正式运营;推动设立台湾少数民族创业园,支持台湾少数民族同胞在大陆创业……谈及去年两岸交流在各领域的成果,程金中如数家珍。

  程金中去过台湾6次,从事两岸交流工作20多年。他认为,维护和稳步扩大两岸现有的交流规模,进一步提高交流的质量和实效,是今年两岸交流的重点。(记者 石龙洪)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有