您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

范丽青:积极推动两岸新闻交流深入开展(2013.03.27)

2013-03-28 13:44 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  近年来,两岸新闻交流热络,合作领域不断扩大、深化。围绕两岸新闻交流议题,中新网记者近日专访国务院台办新闻局副局长、新闻发言人范丽青。

  答问内容如下:

  记者:请问您如何定位现今两岸新闻交流的格局?

  范丽青:近年来,随着两岸关系实现历史性转折,两岸间往来之便捷、各项交流之活跃、同胞感情之融洽、共同利益之广泛均出现前所未有的局面。借两岸大交流、大合作、大发展的东风,两岸新闻交流活动继续保持热络,深入发展,合作领域不断扩大、形式日益多样、内容逐渐深入,出现诸多亮点,为增进两岸同胞认同发挥了重要作用。

  记者:您如何评价媒体在两岸沟通交流中的作用?

  范丽青:媒体是沟通两岸的重要桥梁。一直以来,两岸媒体承载着沟通两岸民众的桥梁功能,对两岸形象的塑造发挥着重要作用。目前,台湾仍有2/3的民众从来没有到过大陆,媒体是他们了解大陆的主要渠道。大陆民众更是大多数没有到过台湾,媒体的报道也是他们了解台湾和两岸关系的主要渠道。随着两岸关系和平发展的持续深入,台湾民众对大陆和两岸关系的新闻需求量逐年增加,台湾媒体采访报道的主观意愿明显增强,纷纷扩大大陆和两岸新闻的版面、增加节目时段。凡关乎两岸发展的大事,比如两岸高层互动、两岸经贸文化论坛、海协海基两会商谈、海峡论坛、两岸企业家紫金山峰会等,都受到两岸媒体高度关注和广泛报道。这些报道增进了两岸民众的沟通了解,使台湾民众得以较直接地了解大陆对台方针政策和惠民举措,了解两岸关系和平发展成果,了解大陆经济发展和社会进步的新风貌和新进展,为两岸关系和平发展营造了有利舆论环境。

  记者:为便利两岸媒体记者新闻采访,大陆方面有何举措?

  范丽青:为了更好地服务台湾媒体记者来大陆采访,大陆方面出台了更加便利的政策,减少了台湾记者申请采访的审批环节,尽力为台湾记者在大陆采访提供方便,台湾媒体记者到大陆驻点和专题采访不断增加。

  截至目前,累计共有包括《中国时报》、《联合报》、中央通讯社、中国电视公司、无线卫星电视台、中天电视台、东森电视台、年代电视台、三立电视台等主流媒体在内的20多家台湾媒体在北京、上海、福州、厦门、成都、广州、昆明等地驻点采访。另外,相关部门还调整了赴台新闻交流和采访的审批程序,使两岸新闻交流和采访更加便捷。同时台湾方面在2008年也恢复了人民日报、新华社在台驻点,放宽了大陆在台驻点媒体的家数和人数。目前大陆共有人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中新社等五家中央媒体及福建广电集团、福建日报报业集团、厦门卫视、湖南卫视、深圳报业集团等5家地方媒体在台湾驻点采访。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有