您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

叶克冬:两岸关系和平发展是两岸双方的共同方向(2013.03.07)

2013-03-11 08:47 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  叶克冬表示,“两岸关系和平发展”是两岸双方拓展发展道路的共同指导思想和方向。(中国台湾网 于斯文 摄) 

  中国台湾网3月7日北京消息 7日上午,中共中央台办、国务院台办副主任叶克冬应邀出席全国政协十二届一次会议台盟、台联界别联组讨论。他表示,两岸关系和平发展是两岸双方拓展发展道路的共同指导思想和方向。  

  过去五年来,对台工作取得了一系列重大成果,两岸关系进入历史上最好的时期。两岸在反对“台独”、坚持“九二共识”方面确立了共同的政治基础,增强了政治互信;两岸两会恢复协商,签订包括“两岸直接双向‘三通’”在内的18项协议;两岸人员往来总数持续增加,自08年以来每年约增加100万人次,到2012年底总数已接近800万人次;在经济领域,两岸贸易往来持续繁荣,两岸经济合作框架协议进入后续商谈,两岸服务贸易协议已近尾声,接近签订…… 

  叶克冬表示,两岸关系之所以在五年来发生了一系列积极的变化,源于两岸双方找到了拓展两岸发展道路的共同思想——两岸关系和平发展。  

  叶克冬认为,两岸关系和平发展这一指导思想的提出,在两岸关系发展中具有里程碑式的意义。他将其内涵概括为五个方面。首先,两岸关系和平发展顺应了两岸人民,特别是台湾人民的主流民意;第二,两岸关系和平发展符合两岸关系发展的规律和需求,减少了对抗与摩擦,符合双方寻求发展的需要;第三,两岸关系和平发展是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,与我国的战略发展目标一致;第四,两岸关系和平发展是以祖国统一作为指向的对台工作方针;第五,两岸关系和平发展既是对台工作的指导思想,又是具体的工作实践,体现了理论与实践、历史与逻辑的统一。  

  叶克冬表示,两岸关系和平发展目前已经进入攻坚期、“深水区”,面对未来既要满怀信心,也要有充足耐心。“以两岸关系和平发展为主题,以广泛团结台湾同胞为主线”,需要有“水滴石穿”的精神,让更多台湾同胞与我们一道,共同推动两岸关系和平发展,拥护支持祖国的统一。(中国台湾网记者 于斯文)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有