您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办新闻发布会辑录(2012.12.26)

2012-12-27 08:39 来源:中共中央台办、国务院台办 字号:     转发 打印

  12月26日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人范丽青回答了记者提问。

  范丽青:各位上午好,欢迎参加发布会。下面请大家提问。

  厦门卫视记者:近日,我们看到商务部公布了一个暂行办法是征求意见稿,有关“台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法”,想请问,出台这样的暂行办法是出于怎样的考虑?谢谢。

  范丽青:为实施两岸投资保护和促进协议,保护广大台商的合法投资权益,并回应各方的关切,大陆的相关部门根据有关法律法规,在听取各方意见基础上,研究拟订了《台湾投资者经第三地转投资认定暂行办法》,明确了认定标准、认定程序等。相信出台这一规定,将进一步完善台商权益保护,促进台商投资更好地发展。谢谢。

  中央电视台海峡两岸记者:有台湾体育界的人士说,希望两岸共组一个职棒大联盟,促进棒球运动的发展,请问大陆方面对此持什么样的态度?另外请发言人介绍一下近年来两岸体育交流的情况。谢谢。

  范丽青:两岸共组职棒大联盟,这是一个好的建议,我们乐观其成。台湾的棒球运动的确起步较早,有许多经验值得大陆方面借鉴。而大陆竞技体育的水平,整体来讲是比较高的,发展也比较好,我们也愿意在这方面继续与台湾体育界加强合作,帮助台湾体育健儿提高运动竞技水平。

  范丽青:对于两岸近年来的体育交流,两岸关系和平发展的确为两岸体育交流与合作提供了一个广阔的空间。近年来,在两岸体育界共同努力下,两岸体育交流稳步发展,从两岸的奥委会、单项运动协会和基层民间体育组织三个层面,形成了两岸体育大交流格局。

  范丽青:两岸奥委会每年定期举办两岸体育座谈会,回顾并规划两岸体育交流与合作,增进了解,凝聚共识,有效促进了两岸体育交流进一步展开。两岸奥委会组织的北京奥运会、温哥华冬奥会大陆金牌选手赴台湾进行示范交流活动,也受到了台湾民众的关注和欢迎。

  范丽青:两岸单项运动协会交流与合作日益热络。近年来,在运动员竞赛、训练,教练员执教和裁判等方面,两岸都展开了卓有成效的合作,大陆方面协助台湾运动员训练,对提升台湾体育健儿竞技水平起到了积极作用。

  范丽青:在两岸民间基层体育组织交流方面,目前已经有10多个大陆省市和台湾县市的基层体育组织间建立了交流互访机制或者签署了合作意向书。近年来,通过成功举办海峡杯帆船赛、厦金海峡横渡、丝绸之路探险、青少年登山等丰富多彩的活动,扩大了两岸民间体育交流,也得到两岸民众,尤其是青少年的支持。谢谢。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有