您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

首届海峡两岸电子信息博览会在马鞍山开幕 郑立中致辞(2012.11.29)

2012-11-30 08:51 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  由国务院台办与安徽省人民政府主办的首届海峡两岸电子信息博览会今天上午在安徽省马鞍山市开幕。(中国台湾网 王伟 摄) 

  中国台湾网11月29日马鞍山消息 由国务院台办与安徽省人民政府主办的首届海峡两岸电子信息博览会29日上午在安徽省马鞍山市开幕。国务院台办常务副主任郑立中、安徽省副省长花建慧、马鞍山市委书记郑为文以及台湾电电公会理事长焦佑钧等两岸嘉宾约600人出席开幕式。开幕式由马鞍山市长张晓麟主持。 

  郑立中在致辞中表示,首次在大陆中部地区举办海峡两岸电子信息博览会具有重要意义。大陆中西部地区资源丰富、要素齐整以及市场容量大的优势日益显现,产业转移的步伐将进一步加大。博览会的举办为两岸电子信息企业牵线搭桥,推动了两岸电子信息产业链的整合;为两岸电子信息产业转型升级群策群力,推动了两岸电子信息企业之间由单纯的采购贸易向研发创新以及器械制造和物流等各个环节延伸。 

  郑立中表示,当前,国际市场需求大幅下降,在国际电子信息产业面临思路调整以及两岸经济关系更加密切的态势下,我们有必要考虑如何进一步加强两岸电子信息产业间合作的新方法,以期进一步深化两岸产业合作,进一步提高两岸产业的转型研究和升级推动,共同提高两岸电子信息产业的创新理念和科学经验。衷心希望两岸产业界能够珍惜两岸关系和平发展的大好形势,紧紧抓住大陆经济发展的优惠政策和难得机遇,进一步加强合作,推动两岸企业合作研发与科技成果产业化,为企业发展拓宽空间。 

  花建慧副省长在致辞中说,电子信息是当今世界最具竞争力的战略型产业,在推动经济增长、转变发展方式中发挥了重要作用。近年来,安徽省高度重视电子信息产业的发展。今年1-10月份,台商在安徽电子信息产业的投资增长了5.7倍,安徽正在成为两岸电子信息产业合作共赢的高地。首届海峡两岸电子信息博览会以“电子改变生活,信息引领未来”为主题,旨在整合马鞍山乃至安徽的电子信息产业资源,打造皖台交流合作的平台和品牌,推动皖台两地电子信息产业共同发展。期待更多的台商关注安徽、走进安徽、认识安徽,与我们一道共享机遇、共赢发展,共创更加美好的明天。 

  马鞍山市委书记郑为文希望能够加强与台湾电子信息合作、推动电子信息产业发展,将博览会培育为国际知名电子信息博览会。同为博览会协办单位的台湾电电公会理事长焦佑钧表示,将展会办成两岸交流合作的平台,共同推动两岸电子信息产业发展。 

  此外,全国台企联常务副会长、威盛集团全球副总裁、中国区行政长徐涛也在开幕式上致辞。 

  开幕式结束后,郑立中、花建慧等一同到展区参观。(中国台湾网记者 王伟) 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有