您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办新闻发布会辑录(2012.10.31)

2012-11-01 08:43 来源:中共中央台办、国务院台办网站 字号:     转发 打印

  10月31日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人杨毅就近期两岸热点回答了记者提问。

  杨毅:各位上午好。今天又是一个阳光灿烂的好日子,欢迎各位来参加我们的例行新闻发布会。现在提问开始。

  福建海峡导报记者:第一个问题,十八大即将召开,能否请您简要回顾十七大以来大陆方面在推动两岸关系发展方面都做了哪些努力?第二个问题,最近台湾方面表示,希望大陆能够进一步扩大开放赴台个人游的城市数量,并且增加每天的配额人数,不知道您对此持什么态度?谢谢。

  杨毅:党的十七大以来,大陆方面为推动两岸关系和平发展采取了一系列重要举措,做出了不懈努力,推动两岸关系实现了历史性的转折,取得一系列突破性进展,开创了两岸关系和平发展的新局面。这些重要的举措概括起来主要有以下几个方面:一是坚决反对和遏制“台独”分裂活动,挫败了陈水扁当局企图通过“宪政改造”、举办“加入联合国的公投”谋求台湾“法理独立”,维护了国家主权和领土完整。二是全面系统地提出了两岸关系和平发展的重要思想和政策主张,丰富发展了对台工作大政方针,确立了新形势下推动对台工作的指导方针。三是推动国共两党和两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,增进政治互信,进行良性互动,保持了两岸关系发展的正确方向和良好势头。四是按照先易后难、循序渐进的思路推进两岸协商,两会相继签署了18项协议,增进了两岸同胞的福祉,推动了两岸交往的制度化。五是推动实现了两岸同胞翘首期盼30年之久的两岸全面直接双向“三通”,全面实施两岸经济合作框架协议,积极推动扩大两岸的投资和贸易,深化两岸产业合作、金融合作,推动福建省加快海峡西岸经济区和平潭综合实验区建设。六是扩大两岸文化教育交流,增强两岸同胞共同的中华文化、中华民族认同,加强精神纽带。七是创办了海峡论坛,支持各省、自治区、直辖市积极开展对台交流,鼓励两岸社会各界特别是基层民众的交往,促进大陆居民赴台旅游,形成了全方位、宽领域、多层次的大交流格局。八是出台一系列对台惠民政策,使更多的台湾同胞得到实实在在的利益。同时努力解决在大陆生活的台胞遇到的困难,协助解决大陆台资企业生产经营中遇到的问题,推动它们实现可持续发展。

  杨毅:第二个问题,我们现在已经开放了两批13个大陆城市的居民赴台进行个人游,今后我们还会继续开放更多大陆城市的居民赴台个人游,这是一个大的方向,没有问题。我们总的想法是积累经验、逐步扩大、循序渐进、行稳致远,确保大陆居民赴台旅游能够持续、健康、有序的发展。当然,我们也希望台湾方面进一步采取切实的举措,确保大陆居民赴台旅游的安全。至于你提到个人游的人数,我们没有定见,台湾方面可以根据自身的接待能力、接待条件进行研究,提出方案。 

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有