您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

王毅:在台湾问题上我们具备决心、信心和耐心(2012.10.23)

2012-10-24 08:28 来源:新华网 字号:     转发 打印

  ——新华网专访中台办、国台办主任王毅

  在党的十八大即将召开之际,中共中央台办、国务院台办主任王毅在北京接受新华社记者专访,回顾了十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出两岸关系和平发展重要思想、推动两岸关系实现历史性转折的一系列理论创新与实践创新,阐述了对两岸关系和平发展思想的理解与认识,归纳了2008年5月以来两岸关系发展取得的主要成果,提出了巩固深化两岸关系和平发展的主要任务。他强调,解决台湾问题、实现两岸统一,是中国共产党人承担的重大历史使命。对此,我们具备坚定的决心、充分的信心和应有的耐心。

  王毅说,两岸关系和平发展思想是在继承“和平统一、一国两制”基本方针以及著名的“八项主张”基础上,针对台海局势的新变化提出的,以新的内涵,继承、丰富和发展了中央对台工作大政方针,有力推动了对台工作的理论创新和实践创新。其中有六个方面最为突出,包括:作出争取祖国和平统一首先要确保两岸关系和平发展的科学论断;擘画了两岸关系和平发展的宏伟蓝图;提出两岸共同维护一个中国框架的主张;强调对台工作要贯彻“以人为本”的理念;注重两岸关系和平发展与国家和平发展战略的有机联系;强调在推进民族复兴的历史进程中开辟两岸关系发展道路。“这些年的实践证明,两岸关系和平发展思想具有强大的生命力和感召力,两岸关系和平发展道路符合两岸同胞的共同愿望,不仅增进了中华民族的整体利益,也得到国际社会的广泛支持。”

  在评价2008年5月以来两岸关系的发展时,王毅说,过去的四年是两岸关系发展成果最为丰硕的四年,也是我们党推进和平统一进程具有里程碑意义的四年。最重要的成果体现在以下几个方面:两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上建立政治互信,实现良性互动,保持了两岸关系发展的正确方向。两岸实现全面直接双向“三通”,极大地便利了人员往来和促进了贸易投资。海协会与台湾海基会恢复商谈,相继签署18项协议,解决了两岸交往中衍生的大量实际问题,促进了两岸交往的制度化和规范化。两岸经济合作框架协议得以签署和实施,启动了两岸经济一体化进程,推进了两岸经济合作的深化与相互融合。两岸人员往来规模迅速扩大,去年达到710万人次的空前水平,今年有望超过800万人次。两岸同胞交往遍及社会各界别各领域,全方位、宽领域、多层次的大交流局面已经形成。

  在谈到两岸关系和平发展进入巩固深化阶段的主要任务时,王毅说,首先,要巩固两岸政治互信基础,坚持一个中国原则。这是保持两岸关系正确方向的首要关键。在反对“台独”、坚持“九二共识”基础上,促进两岸双方就确立和巩固一个中国框架形成更为清晰的认知和一致立场,从而为两岸关系向前发展提供更强大的动力,开辟更宽广的道路。

  其次,要继续深化两岸经济合作,扩大两岸同胞的共同利益。这是当前推动两岸关系发展的优先和重点。要加快推动ECFA后续商谈,努力推进两岸金融合作、产业合作,鼓励双向投资,继续关心大陆台资企业发展。要努力增加和平发展红利,惠及更多的普通民众。

  第三,要加强两岸文教交流,深化两岸同胞的感情融合。不断深化文化、教育等领域的交流合作,巩固交流机制,创新交流形式,提高交流质量,注重交流效果,共同传承和弘扬中华文化,为两岸关系和平发展夯实文化基础、提供精神支撑。

  第四,要巩固两岸关系和平发展的社会基础,不断扩大两岸民众的支持和参与。继续坚持以人为本、为民谋利的理念,真诚关心、尊重和信任台湾同胞,设身处地考虑他们的需求,解决他们的实际问题,研究出台新的对台惠民措施,使更多的台湾民众尤其是广大基层民众受益。鼓励更多的两岸同胞尤其是台湾同胞投身到两岸关系和平发展的大潮中,汇聚推动两岸关系和平发展的主流民意,增强两岸同胞共同实现民族复兴的内在动力。

  在谈到大陆方面与国民党之外的其他台湾党派交往的问题时,王毅表示,我们与台湾的政党进行交往是有原则和前提的,那就是绝不能搞“台独”。今后,我们愿在保持和加强国共两党交往的基础上,与其他一切反对“台独”、认同一中框架、支持两岸关系改善发展的台湾政党开展对话与交往。对于仍然奉行“台独”立场的政党,希望他们能够看清历史潮流,顺应民意趋势,尽早作出调整和改变,和我们以及两岸各界有识之士一道,为维护台海和平稳定、谋求两岸同胞福祉作出应尽的努力。

  王毅充分肯定两岸民意在两岸关系发展中所发挥的积极作用。他说,当前,支持两岸扩大交流和对话协商、赞成两岸关系和平发展,已成为两岸最重要的民意。同时我们也注意到,还有一些台湾同胞由于各种原因仍对大陆缺乏了解甚至存在误解、对发展两岸关系也持有一些疑虑,我们要继续以最大的包容和耐心加以化解和疏导,并且采取更加积极的措施让更多的台湾同胞在两岸关系和平发展的进程中增进福祉、增强信心。

  展望未来,王毅表示,解决台湾问题、实现两岸统一,是中国共产党人承担的重大历史使命。过去60多年来,我们党一直为此不懈努力,并且不断取得积极和重要进展。在解决台湾问题上,我们具备坚定的决心、充分的信心和应有的耐心。

  他说,我们的决心在于一定要实现国家的完全统一。解决台湾问题的核心是实现统一,这事关国家的主权和领土完整,事关中华民族的前途与命运。我们必须义不容辞地承担并履行起这一历史责任,毫不含糊地反对和抵制任何形式的“台独”行径,坚定不移地战胜和克服一切困难与挑战。

  我们的信心源于大陆自身实力的日益壮大和两岸关系的不断发展。大陆综合实力和国际地位的不断提高,必将深刻影响和决定两岸关系的发展走向。而大陆方面经过实践检验的对台方针政策,越来越符合台湾的实际和民众的需求,越来越得到台湾各界的理解与认同。这些都将推动两岸从交流走向融合,由融合迈向统一。

  我们的耐心基于对台湾问题的客观分析。台湾问题涉及政治、经济、法律、国际关系以及民族情感等方方面面,错综复杂,千头万绪。两岸多年隔绝造成的各种分歧与误解,更是冰冻三尺,非一日之寒。对此,我们一方面要有清醒的认识,一方面也要保持应有的耐心。持之以恒,水滴石穿;精诚所至,金石为开。

    

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有