您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

郑立中:进一步扩大两岸经济合作已具备强大动力(2012.9.12)

2012-09-13 09:09 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  图:中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室常务副主任郑立中在大会上发表致辞。(中国台湾网 芮益芳 摄)

  中国台湾网9月12日西安消息 第三届海峡两岸经贸科技合作大会12日上午在陕西省西安市隆重召开,会议吸引了共560多位两岸嘉宾汇聚一堂,共商陕台两地经贸科技合作大计。中央台办、国务院台办常务副主任郑立中出席大会并发表了致辞。

  郑立中表示,在两岸同胞共同努力下,两岸关系保持了良好的发展势头,两岸经济合作不断取得新的成果。《海峡两岸投资保护和促进协议》及《海峡两岸海关合作协议》已于两会第八次会谈签署,ECFA后续协议持续进行,两岸经济关系正常化、制度化、自由化不断推进。《海峡两岸货币清算合作备忘录》的签署标志着两岸货币清算机制建立,两岸货币合作步入新的发展阶段。两岸人员往来之便利、投资环境之优化、货物运输之便捷、货币往来之畅通,都达到了前所未有的程度,进一步深化扩大两岸经济交流合作,具备了坚实的基础和强大的动力。

  郑立中表示,当前两岸关系和平发展已进入巩固深化的新阶段,面临着继往开来的新形势。我们将努力巩固两岸经济关系发展成果,深化两岸互利合作。一是积极推动ECFA各项后续商谈,争取服务贸易、货物贸易、争端解决等商谈尽早取得成果,为两岸经济合作创造更好环境;二是落实好两会已签署的十八项协议,把协会带来的好处,实实在在地体现到两岸经济合作和两岸同胞的切身利益中;三是尽快实质启动两岸货币清算机制,推动两岸金融合作深化发展,为两岸实体经济合作提供强有力的金融服务;四是加大力度推动产业合作,努力增强两岸产业在国际上的竞争力;五是鼓励更多企业赴台投资,以多种形式与台湾企业开展合作,促进两岸经济资源合理配置;六是继续大力支持大陆台资企业转型升级,为台资企业发展拓展大陆内需市场创造更好条件。我们将继续拓宽两岸科技合作领域,丰富形式、充实内容、提升水平,为两岸经济合作提供更有力的技术支撑和发展动力。我们希望两岸企业切实加强科技与人才合作,共享技术与管理经验,在更高水平上创造互利共赢。

  郑立中说,近年来,陕台经贸交流不断扩大、合作不断深入,随着关中—天水经济区被确定为西部大开发重点经济区之一,陕西的发展站在了新的历史起点上。陕西高校云集,是科技和教育重镇,与台湾开展科技合作具有雄厚基础和独特条件。通过两岸同胞的共同努力,陕台经济合作必将持续深入发展,陕台科技交流将不断开花结果,我们必能共同创造两岸关系更美好的明天,书写中华民族更辉煌的篇章。(中国台湾网记者 芮益芳)

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有