您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

郑立中:辽宁成为台商投资大陆北方的新热点(2012.08.29)

2012-08-30 09:38 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  “当前辽宁与台湾合作蓬勃发展,呈现出后发优势足、合作起点高、项目品质好的良好态势,辽宁也成为了台商投资大陆北方省份的新聚集地和新热点。”29日下午,出席第十一届辽宁台湾周的国务院台湾事务办公室常务副主任郑立中作出如上表述。

  自2002年以来,辽宁台湾周已连续举办了十届,先后有近4000人次台商和知名人士应邀参观、考察和洽谈项目。

  郑立中说,十年来,辽宁省牢牢把握环渤海地区经济腾飞的重要机遇,把握两岸关系和平发展的重要机遇,把握台商在大陆转型升级、西移北上的重要机遇,依托辽宁沿海经济带开发开放和沈阳经济区的政策优势,不断探索辽台合作的新思路、新举措。

  郑立中表示,辽宁省出台了一系列行之有效的政策措施,为台商投资营造了务实高效的政务环境,聚集配套的产业环境,稳定可靠的法制环境以及和谐便利的生活环境,推动辽台经贸交流合作在石油化工、机械制造、房地产等行业领域都取得了新的突破和进展。

  就在本届辽宁台湾周“辽台经济合作项目签约仪式”上,辽宁省的部分地市和台商达成了总投资额36亿美元的经贸合作项目,涉及机械、电子、旅游、农业、地产等多个领域。

  参加本届台湾周开幕式的台湾工业总会秘书长蔡练生也认为,辽宁与台湾的合作潜力巨大。他表示,辽宁是大陆著名的老工业基地,20年来在辽宁投资创业的台商达3500余家,总投资超过180亿美元,双方近年来的合作愈发密切。

  辽宁省长陈政高介绍说,为给台商提供更好的投资环境和保障,辽宁省正有计划地在全省14个城市都建立一个台湾工业园、一个台湾商业街和一个台商大厦,并已全面清理台商在辽宁投资的遗留问题。

  参加29日下午举行的铁岭台湾工业园奠基仪式的台商代表程清华告诉记者,其公司高层经过和铁岭市政府的充分沟通和洽谈后,决定在铁岭台湾工业园区投资3500万美元,建设占地一百亩的变压器制造项目。“在做好前期准备工作后,我们将在9月上旬正式在这里开工建设。”  (司晓帅)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有