您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

王毅出席两岸“双百论坛”并致辞(2012.08.19)

2012-08-20 08:48 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  8月19日,中共中央台办主任王毅在成都出席由两岸基层民意代表共同参加的“双百论坛”。(中国台湾网 王怡然 摄) 

  中国台湾网8月19日成都消息  8月19日,中共中央台办主任王毅在成都出席由两岸基层民意代表共同参加的“双百论坛”。王毅表示,两岸关系和平发展已进入巩固深化的新阶段,两岸交流合作也面临更广阔空间和前景。两岸基层民意代表应该发挥自身优势,履行应有职责,为造福两岸基层民众、促进两岸关系和平发展发挥更大作用,作出更大贡献。 

  王毅表示,两岸基层民意代表一是要反映民声,引导民意。能否及时准确了解两岸同胞尤其是台湾基层民众的需求,直接关系到各项对台政策举措能否取得实际效果。我们愿与基层民意代表保持密切联系,并通过大家了解台湾同胞的所思所想,以便帮助他们解决实际问题,维护合理权益,增进切身福祉。同时,两岸关系改善时间并不长,台湾民众对大陆的了解还不多。由于两岸曾经长期隔绝和岛内持续的政治对立,加上过去的一些不实宣传,至今还有不少台湾同胞尤其是中南部民众对大陆存在这样那样的疑虑和误解。希望台湾的基层民意代表多向台湾同胞客观说明你们在大陆的所见所闻,介绍大陆的发展进步,鼓励并支持更多基层民众参与到两岸关系和平发展的进程中来。 

  二是要贴近基层,多办实事。推动两岸关系,深化两岸交流,归根到底是为了造福两岸民众。下一步,我们愿积极推动两岸交流进一步向民间、向基层、向农村拓展和深化。台湾有368个乡镇市区,7834个村里,而大陆有4万多个乡镇,60多万个村,这其中蕴藏着两岸基层交流合作的广阔空间和巨大潜力。而大陆的丰富资源和庞大市场更是台湾各乡镇市区开拓事业的广阔舞台。如果台湾的每个乡镇市区,甚至村里,都能在大陆找到合作伙伴、建立联系机制,都能为彼此的民众办一些实事、好事,那么两岸相加在一起,就会呈现怎样一副百花齐放的生动景象,就能使多少普通老百姓从中直接受惠。在这方面,两岸的基层民意代表可以发挥重要作用,大陆的各级台办也愿意随时提供服务和支持。 

  三是要搭建桥梁,加强交流。两岸基层民众交流是两岸交流中最具活力的部分,但往往受到自身条件、能力的制约,需要为他们搭建桥梁,提供协助。我们一向欢迎台湾基层民众,特别是没来过大陆的台湾同胞有机会来大陆走走看看,亲身体验大陆对台湾同胞的善意以及两岸关系发生的巨大改变。希望两岸基层民意代表积极组织推动两岸基层民众开展更多的相互往来,为他们开通渠道,建立机制,并要使这种交流细水长流,可长可久。此外,两岸基层民意代表也应加强自身的相互交流,在服务基层、促进本地经济社会发展等方面分享经验,取长补短。 

  四是要保持方向,维护大局。两岸关系当前的良好局面来之不易,值得倍加珍惜。经过近年来两岸关系的深刻变化,两岸同胞的前途和命运已经紧紧连在一起,台湾同胞的利益和福祉越来越取决于两岸关系的走向与前景。如果两岸关系继续保持和平发展,台湾同胞就能不断从中获益。如果两岸关系和平发展被人为干扰、破坏,台湾同胞的福祉就将受到损害。作为基层民意代表,应该看到这一趋势,把握这一大局,积极致力于维护两岸关系和平发展的正确方向,维护两岸交流合作的良好局面。而要做到这一点,关键在于通过共同努力,不断巩固两岸关系的政治基础,不断增强两岸双方的政治互信。两岸之间存在一些固有的分歧是客观事实,正确的态度是切实做到求同存异,同时还要随着发展两岸关系的需要,在求同存异的基础上积极地聚同化异。要不断增加和聚合双方的同,逐步化解和缩小彼此的异,这样才能使两岸关系行稳致远,才能不断增进两岸同胞乃至中华民族的整体利益。 

  两岸县市“双百论坛”是两岸基层民意代表相互交流的重要平台,因首届论坛由两岸各100名基层民意代表共同参加而得名。本届论坛吸引了台湾所有22个县市的150余名议员代表参加,其中11个县市由议长亲自出席,规模超出以往。(中国台湾网记者 王怡然)

  第三届两岸县市“双百论坛”8月19日在成都香格里拉大酒店召开。(中国台湾网 王怡然 摄)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有