您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办新闻发布会辑录(2012.05.30)

2012-06-01 08:49 来源:国务院台办 字号:     转发 打印

  5月30日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人杨毅就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  杨毅:各位上午好。新闻发布会现在开始。我愿意回答各位的提问。

  台湾《中国时报》记者:马英九在“5.20”就职演说中提到一个新的论述,他说,过去20年来两岸关系的定位是“一个中华民国,两个地区”,他希望两岸能够正视现实,能够建立一个所谓的“互不承认主权,互不否认治权”的共识。大陆方面怎么评论这样一个论述?这样的论述,对于后续第八次两会会谈会不会产生影响?谢谢。

  杨毅:最近我也听到岛内有些说法。马英九先生阐述的是他一贯的大陆政策,我们并不感到意外。

  杨毅:大陆和台湾尽管尚未统一,但中国的主权和领土完整没有分裂,两岸同属一个中国的事实没有改变,两岸不是“两个中国”,两岸关系不是国与国关系。这是客观事实。对于符合这一客观事实的言论、主张、政策,我们认为都是有积极意义的,都是有利于两岸关系和平发展的。至于两岸之间长期存在的政治分歧,这是众所周知的,所以我们一贯主张搁置争议、求同存异,并为今后双方通过政治对话解决这些问题积累共识、创造条件。

  杨毅:在反对“台独”,认同“九二共识”的基础上巩固深化两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望和根本利益。我们希望两岸双方进一步巩固和增进政治互信,积极加强两岸交流合作,持续推进两岸协商,共同推动两岸关系和平发展不断取得新成果、开创新局面,更好地造福两岸同胞,维护和扩大中华民族的整体利益。

  台湾《中国时报》记者:对后续的两会会谈会不会造成影响?

  杨毅:不会。

  团结报记者:我有两个问题:第一,台湾“文化部长”龙应台日前指出希望在短期内和大陆举办两岸文化前瞻论坛,同时针对大陆曾经提出的两岸文化交流协议,她表示要先有文化论坛,再看是否签文化协议。请问发言人对此有何看法?第二,台湾中华工商业联合会大陆参访团日前表示,台湾中南部基层民众对ECFA感受不到好处,请问发言人对此有何看法?谢谢。

  杨毅:商签两岸文化交流合作协议、建立两岸文化交流合作机制,符合两岸各界的共同期待。两岸双方应当积极地考虑适时商签相关的协议,我们也愿意和台湾有关方面继续探讨实现两岸文化交流机制化的各种方案。

  杨毅:第二个问题,ECFA早期收获实施已经一年多了,从双方相关部门的统计数据来看,成效初显。当然我还要强调,目前实施的只是ECFA早期收获的一部分,90%以上的产品在2012年1月1日实现零关税后,早期收获的成效会越来越明显。而且早期收获也只是整个ECFA大的框架里的一小部分,更多的两岸货物贸易的产品降税和更多服务业别的开放,两岸正在协商之中。所以随着ECFA后续协商的逐步推进和实施,它对两岸经济、对两岸老百姓带来的好处会越来越明显。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有