您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

郑立中:为台湾基层民众多办实事好事(2012.05.25)

2012-05-28 09:06 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

  中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中表示,我们将尽最大努力支持和协助两岸建立直接、稳定的贸易平台,也将继续面向包括中小企业和农渔业者在内的台湾基层民众,多办实事,多办好事。

  25日,郑立中出席中华全国供销合作总社台办与台湾省农会在北京举办的台湾水果采购签约仪式。

  他在致辞时还说,两岸农业有基础、有动力、有潜力。两岸农业界应抓住有利时机,继续充分发挥各自优势,大力加强人员、技术交流与合作,使农业合作成为两岸产业合作的重要组成部分。希望供销总社和台湾省农会及各县市农会承担起这份重任,共同为两岸同胞谋福祉、谋利益。

  他说,2006年以后,大陆有关方面为解决台湾水果丰产滞销问题开始大宗采购,而今天这样有计划的采购,使采购和种植可以平衡发展,今后两岸可以探讨契约模式深化合作。

  郑立中在仪式后接受记者采访时提到,他到访过台湾许多乡镇,对台湾较发达的农业科技、一乡一品和勤劳纯朴的农民朋友留下深刻的印象。他说,台湾的300多个乡镇中尚有20多个他还未去过,主要集中在东部的花东地区,希望未来有机会也能去走走看看。

  他说,明年1月1日,《海峡两岸经济合作框架协议》的早期收获清单将全面实现零关税,两岸经济合作将更上新台阶。而大陆许多农产品价格便宜,品质也不错;其中,台湾没有生产而又有需求的,以往到其它地方采购的,今后可以考虑向大陆采购。但是,大陆方面不会主动提出。  (记者 黄少华)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有