您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

涉台民商事纠纷诉讼协调工作经验交流会在天津召开(2012.05.03)

2012-05-03 13:24 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  5月3日,涉台民商事纠纷诉讼协调工作经验交流会在天津召开。中共中央台湾工作办公室常务副主任郑立中在会上讲话。(中国台湾网 马迪 摄) 

  中国台湾网5月3日天津消息 中共中央台湾工作办公室和最高人民法院3日在天津联合召开涉台民商事纠纷诉讼协调机制经验交流会。中共中央台湾工作办公室常务副主任郑立中、最高人民法院副院长万鄂湘出席会议并发表讲话。 

  郑立中指出,当前两岸关系和平发展正进入巩固深化的新阶段,要继续坚定贯彻执行中央确定的对台工作大政方针,更加努力为台湾同胞多办实事。开展涉台民商事纠纷诉讼协调工作,有利于维护台湾同胞正当合法权益。近年来,在各级法院和台办的高度重视与积极推动下,一大批涉台民商事司法案件得到妥善解决,深受当事人及台湾同胞高度肯定。 

  郑立中指出,随着两岸经贸关系、各项交流及人员往来的不断扩大,涉台民商事司法案件调处工作面临新的形势,各地要从维护两岸关系和平发展大局出发,高度重视案件调处工作,着力完善法院和台办两部门间沟通协作工作机制;充分考虑两岸关系和涉台民商事司法案件的特点,不断提高处理涉台民商事司法案件的工作水平;要利用各地台资企业协会等平台,加强对台湾同胞法律法规的宣传和咨询服务,关口前移,从源头上降低诉讼案件的发生。 

  万鄂湘表示,今年来,各级人民法院按照精品战略的要求,规范涉台民商事案件审理,出台多项保护台湾同胞合法权益的措施,取得可喜成绩,积累了丰富经验。万鄂湘指出,人民法院只有准确把握当前涉台工作面临的新形势,才能稳步实现涉台民商事审判的科学发展。今后人民法院将从三方面加强涉台民商事审判工作,一是强化大局意识,深刻认识人民法院涉台民商事审判工作的重要性,加强组织领导,推广涉台民商事诉讼协调方面好的经验,规范涉台民商事审判;二是强化合法性意识,积极探索化解涉台民商事纠纷的新机制,辩证处理好合法性与制度创新、平等保护与专门服务、调解与裁判等关系;三是强化前瞻意识,积极研究涉台民商审判的新问题,服务两岸关系和平发展的大局。 

  中央相关部门及部分省、直辖市、自治区法院和台湾事务工作机构有关人员参加了会议,与会代表还将就涉台民商事纠纷诉讼协调工作进行经验交流。(记者 马迪)

最高人民法院副院长万鄂湘在会上发表讲话。(中国台湾网 马迪 摄)

  5月3日,涉台民商事纠纷诉讼协调工作经验交流会在天津召开。(中国台湾网 马迪 摄)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有