您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

郑立中:两岸协商做到了过去60年不可能做到的事(2012.03.07)

2012-03-08 08:37 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  7日上午,中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中应邀参加全国政协十一届五次会议民革界别联组讨论会。(中国台湾网 陈佳慧 摄)  

  中国台湾网3月7日北京消息 7日上午,中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中应邀参加全国政协十一届五次会议民革界别联组讨论会。他表示,过去4年来,两岸双方确定了共同的政治基础,并通过协商达成了多项协议、共识和共同意见,做到了过去60年根本不可能做到的事。  

  2008年以来,两岸关系发生了一系列积极的变化,郑立中将这些变化产生的原因归纳为4个方面。首先是两岸双方确定了共同的政治基础,即反对“台独”,坚持“九二共识”,在此基础上两岸进一步聚同化异、增进互信,为两岸关系的长久稳定发展提供了更为坚实的保障。  

  其次是海协会与海基会恢复了协商,至今已达成16项协议、两项共识、两项共同意见,做到了过去60年根本不可能做到的事。尤其是两岸经济合作框架协议的签署,标志着两岸制度化的安排率先在经济领域得到实现。  

  两岸交流交往日益频繁,并由单纯的经济交流扩展到文化、教育、卫生、体育等几乎所有领域。郑立中以自己为例,台湾共有368个区、县、市、乡、镇,迄今为止他已经访问了其中的340多个。  

  最后,党中央高瞻远瞩,把握和平发展主题,掌握寄希望于台湾人民的主线,让我们牢牢掌握住了对台工作的主动权,这是党的科学发展理念在对台工作领域的生动体现。(记者 陈佳慧 于斯文) 

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有