您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

王毅:继续采取多项措施优化台资企业融资环境(2011.12.02)

2011-12-02 16:09 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  2日上午,国务院台湾事务办公室与中国建设银行在北京签署服务台商、台资企业合作备忘录,国台办主任王毅出席并致辞。(中国台湾网 王伟 摄) 

  中国台湾网12月2日北京消息 2日,国务院台湾事务办公室和中国建设银行股份有限公司在京签署服务台资企业合作备忘录,中共中央台办、国务院台办主任王毅出席签字仪式并致辞。  

  王毅表示,国务院台办和建设银行签署的合作备忘录,是加强对台资企业金融服务的又一举措。备忘录的最重要特色是将为台资企业开辟贷款支持的“绿色通道”,相信一定能为台资企业在大陆健康持续发展发挥积极作用。  

  王毅指出,台商是我们身边的台湾同胞,关心台商的发展、维护台商的权益、解决台商的困难,是我们贯彻执政为民理念、落实以人为本精神的具体体现。就加强对台资企业金融服务而言,近三、四年,大陆20多家主要银行对台资企业已累计提供融资近万亿元。大陆方面还鼓励支持福建、广东、江苏、浙江、重庆等省市以及东莞、昆山等地方政府由财政出资给予台资中小企业贷款贴息,设立风险补偿基金、担保基金、担保机构等。这些措施,包括支持台资银行尽早在大陆设立机构并开展业务,都对缓解台资企业融资困难发挥了积极作用。  

  王毅强调,在两岸关系保持改善发展势头的进程中,我们将继续积极努力,采取多种措施优化台资企业融资环境。支持更多台资银行来大陆设立营业机构,尽快开展人民币业务,并支持台资银行在中西部、东北部地区拓展营业网络。支持两岸金融机构深化业务合作,创新业务产品,拓展担保方式,突破制约台商融资的瓶颈。鼓励台湾金融机构在大陆设立融资租赁公司、担保公司,并与大陆金融机构加强合作。支持台资企业在大陆上市,进一步拓宽直接融资渠道。希望通过各级政府部门、金融机构和中介服务机构的共同努力,一起为台资企业融资开创更好的条件、营造更好的环境,提供更好的服务。(记者 杨丽) 

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有