您的位置:中国台湾网  >  文献  >  国台办文献  > 正文

国台办举行2011台湾同胞投资企业协会会长座谈会(2011.11.22)

2011-11-23 10:26 来源:新华网 字号:     转发 打印

  国务院台湾事务办公室22日在浙江温州召开2011年台湾同胞投资企业协会会长座谈会。国务院台办常务副主任郑立中在座谈会上说,当前两岸关系面临机遇和挑战,包括广大台商在内的两岸同胞应该共同珍惜和维护两岸关系和平发展的局面。希望台企联和各地台协团结台商,为维护和推进两岸关系和平发展而共同努力。

  座谈会以加快台资企业转型升级和支持两岸关系和平发展为主题。全国台企联主要负责人及来自25个省、自治区、直辖市的125个台资企业协会会长140余人出席会议。

  郑立中在讲话中指出,过去这三年,是两岸关系历史上两岸同胞合作最为深化、互动最为密切、交往最为频繁的时期。两岸关系和平发展为台湾同胞带来了实实在在的好处,为广大台商和台资企业在大陆发展提供了良好的环境和条件。

  郑立中强调,两岸关系之所以取得重大突破性进展,是因为两岸双方均坚持“九二共识”,这是两会协商的必要前提,是两岸关系和平发展的重要基础,这也是未来进一步深化两岸关系和平发展的关键。

  郑立中同时高度肯定台资企业协会为台商服务和台资企业发展所做出的积极贡献,他表示,大陆各级政府将一如既往支持台资企业发展,保护台商投资合法权益,重视台商反映的问题,帮助台商克服困难。

  他鼓励台商充分利用大陆实施“十二五”规划的机遇,坚定信心,把握新商机,开辟新领域,拓展新市场,提升新技术,加快转型升级,实现“二次创业”。

  座谈会上,国家发改委专家就当前大陆经济形势与投资政策,科技部专家就“十二五”大陆科技创新的政策作了演讲。台企联和各地台协会长在会上进行了发言讨论并纷纷表示,两岸关系和平发展关系台商和全体台湾同胞的切身利益,广大台商要共同努力争取两岸关系发展的光明前景。

  会长们并就台资企业当前面临的困难和如何实现转型升级提出了意见和建议。

[责任编辑:普燕]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有